La Brioche Spirale Infernale #Defiboulange

Quoi de mieux pour lancer ce blog que de partager ma réalisation au #defiboulange de Manue et Nadia.

C’est un peu (pour ne pas dire beaucoup) grâce à elles que j’ai voulu sauter le pas dans la confection de brioches, pains … viennoiseries en tout genre.

Pour ce nouveau défi, il s’agissait de réaliser une brioche Spirale Infernale, la particularité étant tout simplement dans le façonnage de la pâte. C’est tellement amusant et agréable de découvrir une brioche de différentes manières.

Je vous envoie sur les blogs de Manue et Nadia pour découvrir leur garniture respective.

Quant à moi, j’ai opté pour une crème à la noix de coco en poudre, découverte dans les Coconut Buns de chez Elo dans la Farine. Il va s’en dire que bientôt, je testerai ces petites brioches.

Pour une belle brioche

Ingrédients
300 g de farine
50 g de sucre semoule
10 g de levure fraîche de boulanger
13 cl de lait tiède
80 g de beurre à température ambiante
1 œuf
1/2 cuillère à café de sel

Garniture
2 jaunes d’œufs
30g de beurre pommade
50g de lait
60g de sucre
125g de noix de coco en poudre

Réalisation
Délayer la levure dans le lait tiède.
Mettez la farine et le sucre dans le bol de votre robot muni du pétrin, mélangez.
Incorporez le lait avec la levure et l’œuf, pétrissez. Ajoutez enfin le sel.
Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajoutez le beurre coupé en dés.
Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et homogène. Elle sera encore un peu collante mais ce n’est pas un grave.

Vous avez ensuite 2 choix :
– Soit vous filmez le dessus du pâton et vous le laissez au frigo toute la nuit, il sera prêt à être travaillé le lendemain matin
– Soit vous couvrez d’un linge et laissez doubler de volume dans un endroit tempéré (environ 1h30). Dégazez et mettez ensuite la pâte au frais au moins 30 minutes afin de la raffermir, elle sera plus facile à travailler ensuite.

Pendant ce temps, préparez votre garniture. Il suffit simplement de mélanger tous les ingrédients entre eux.

Déposez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné et formez un rectangle de 35 x 45 cm.
Étalez-y la crème à la noix de coco en poudre puis la rouler en un boudin.

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Coupez les deux extrémités du boudin puis gardez-les de côté, ils formeront le centre de la brioche.
Formez un cercle sur du papier sulfurisé ou votre silpat.
A l’aide d’un ciseau, incisez le cercle tous les 1 cm en déplaçant le rond obtenu une fois à droite, une fois à gauche jusqu’à avoir une spirale (Attention de ne pas découper les bandes jusqu’au bout)
Mettez les extrémités du boudin au centre de la spirale.
Laissez la brioche lever 40 minutes à 1 heure l’abri des courants d’air.
Préchauffez le four à 180°C
Badigeonnez la brioche avec un œuf battu et du lait.
Enfournez pour 15 à 20 minutes selon la puissance de votre four, la brioche doit être dorée.
Laissez tiédir.

Si vous le souhaitez, vous pouvez réaliser un glaçage sur votre brioche. Pour cela, mélangez tout simplement du sucre glace avec un peu d’eau, vous devez obtenir une consistance un peu épaisse. Mettez ce glaçage sur votre spirale infernale.
Manue a rajouté un peu de rhum pour plus de plaisir !

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Bon appétit !

Verdict : La brioche est délicieuse, et plus encore tiède. La garniture lui offre une texture particulière dû à la présence de la noix de coco. Elle est toute rigolote et agréable à regarder.

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