Tarte aux fraises

Pour fêter les 2 mois de notre 2ème loulou (et faire aussi plaisir à mon mari et mon premier garçon), ce week-end c’était encore la fameuse tarte aux fraises dont ils raffolent.

Les fraises sont revenues sur les étals des marchés portugais, sucrées juste comme il faut. Par contre, elles sont assez « volumineuses »
Du coup, il faut faire la sélection des « plus jolies » (dira-t-on) pour réaliser une belle tarte aux fraises.
Je n’ai pu réaliser que 2 tours avec les fraises cette fois-ci, mais je trouve qu’elle est plus jolie avec 3 tours.

Il s’agit d’une tarte toute simple, la classique à la crème pâtissière vanillée. Si comme mon mari, vous raffolez de crème, n’hésitez pas à utiliser la quantité indiquée en dessous.
Si vous souhaitez seulement faire adhérer vos fraises sur la tarte, divisez tout simplement les quantités par deux.

Tarte aux fraises

Tarte aux fraises

Passons à la recette

Pour une belle tarte aux fraises

La pâte sablée (pour un cercle de 20 cm de diamètre)
120g de farine
30g de poudre d’amande
65g de beurre pommade
65g de sucre glace
30g d’œufs

La crème d’amande
25g d’amande en poudre
25g de beurre pommade
25g de sucre
25g d’œufs
5g de maïzena

La crème pâtissière
250g / 25cl / 250ml de lait
1 gousse de vanille et ses graines
60g de sucre
50g d’œufs
24g de maïzena

Des fraises

Réalisation
Etape 1 : La pâte sablée
Si vous avez un robot, utilisez la feuille, mais c’est largement faisaible à la main.
Mélangez la farine avec la poudre d’amande. Ajoutez ensuite le beurre en morceaux et le sucre.
Malaxez bien le tout, vous obtiendrez un sablage.
Ajoutez alors les œufs.
Lorsque la pâte est lisse et homogène, filmez-là et réservez au frais. Elle sera plus facile à travailler ensuite.

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Crème pâtissière filmée au contact

Étape 2 : La crème pâtissière
Séparez la gousse de vanille en deux, raclez l’intérieur à l’aide de la lame de votre couteau pour en extraire les graines. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille et ses graines.
Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à blanchiment. Ajoutez la maïzena.
Lorsque le lait est bien chaud, retirez la gousse de vanille et versez-le sur le mélange œufs / sucre / maïzena. Mélangez et remettez dans la casserole sur le feu.
Continuez de mélanger jusqu’à épaississement, c’est-à-dire normalement dès les premiers bouillons.
Versez la crème dans un saladier et filmez au contact. Le papier film doit toucher la crème pâtissière, cela évite qu’une pellicule se forme sur le dessus.
Laissez refroidir complètement, puis mettre au réfrigérateur.

Étape 3 : La crème d’amande
Mélangez tous les ingrédients entre eux. Filmez et réservez au frais.

Pâte sablée et la crème d'amande

Pâte sablée et la crème d’amande

Étape 4 : préparation et cuisson
Étalez la pâte sablée sur une feuille de papier sulfurisé. Foncez votre cercle à tarte, ou votre moule en retournant la feuille de papier sulfurisé dessus, cela vous aide à avoir la pâte bien en main, sans qu’elle ne « s’effrite » (même si elle a été passée au frais). Coupez l’excédent de pâte avec un couteau.
Étalez dessus votre crème d’amande.
Réservez le tout au frais durant environ 30 min.

Préchauffez votre four à 180°C.
Cuire la tarte durant 20 à 30 min selon la puissance de votre four. (De mon côté, elle n’y reste généralement que 15 min)
Laissez la tarte refroidir.

Petite astuce : pour que les bords de votre tarte soient lisses, rapez les délicatement avec votre économe. vous ferez partir les petites imperfections et hop, une jolie tarte !

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Fouettez votre crème pâtissière afin de l’assouplir et la rendre plus brillante puis nappez-en la tarte.DSC00733'
Garnissez la tarte avec les fraises coupées en deux.
Amusez vous et réalisez les motifs que vous souhaitez.

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Tarte aux fraises et aux framboises

Tarte aux fraises et aux framboises

Verdict : le bonheur de mon mari et mon fils

Une petite pensée pour Servane, qui attend cette recette avec impatience !

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