Tarte sablée à la frangipane et aux poires

Rien ne se perd.
Il me restait de la pâte sablée et de la crème pâtissière que j’avais congelées.

Ni une, ni deux. Je vais sur mon site web du moment : pinterest et ses foules d’idées !

Je savais que je voulais un tarte mais avec quoi l’associer, je tombe alors sur un site anglais d’une bloggeuse qui présente sa : « Pear and Almond Frangipane Tart »

J’avais déjà les éléments de base, j’ai donc juste gardé son idée de poires pochées. Et j’en suis ravie. Une texture en bouche idéale, avec un bel arrière goût de vanille.

Place donc à la recette

Pour une belle tarte à la frangipane et aux poires

Sirop de pochage
1250g / 1250ml / 125cl d’eau
230g de sucre
1 gousse de vanille fendue et ses graines
(Le Zeste d’1/2 citron)
3 poires

Pâte sablée (cercle de 20cm de diamètre)
120g de farine
30g de poudre d’amande
65g de beurre pommade
65g de sucre glace
30g d’œufs

Frangipane (La crème frangipane correspond à une proportion de 1/3 de crème pâtissière et 2/3 de crème d’amande. Avec les quantités ci-dessus, vous aurez trop de frangipane, mais elle est facilement congelable)

La crème d’amande
125g d’amande en poudre
80g de beurre pommade
125g de sucre
125g d’œufs

La crème pâtissière
125g / 12,5cl / 125ml de lait
1 sachet de sucre vanillé
30g de sucre
25g d’œufs
12g de maïzena

Réalisation
Le sirop de pochage
Mettez tous les ingrédients, sauf les poires dans une casserole et portez à ébullition en remuant pendant quelques minutes pour dissoudre le sucre, puis réduire à feu doux.
En attendant, épluchez soigneusement les poires puis mettez-les dans le liquide frémissant, si elles ne sont pas entièrement couvertes, ajoutez un peu d’eau.
Laissez cuire environ 10 minutes si vous avez des poires mûres, 20 minutes si les poires sont presque mûres et 35 minutes si elles sont dures.
Vérifiez la cuisson en perçant une poire avec un couteau.
Une fois que les poires sont cuites, retirez soigneusement avec une écumoire et mettez dans un récipient et versez le liquide de pochage pour les couvrir.
Une fois refroidies, coupez les poires en 8, retirer l’intérieur et la queue. Pour le dressage de la tarte, on n’utilisera que certaines tranches, mais les autres seront délicieuses à manger seules.

La crème frangipane
La crème pâtissière
Faire chauffer le lait avec un sachet de sucre vanillé.
Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à blanchiment. Ajoutez la maïzena.
Lorsque le lait est bien chaud et versez-le sur le mélange œufs / sucre / maïzena. Mélangez et remettez dans la casserole sur le feu.
Continuez de mélanger jusqu’à épaississement, c’est-à-dire normalement dès les premiers bouillons.
Versez la crème dans un saladier et filmez au contact. Le papier film doit toucher la crème pâtissière, cela évite qu’une pellicule se forme sur le dessus.
Laissez refroidir complètement, puis mettre au réfrigérateur.

La crème d’amande
Mélangez tous les ingrédients entre eux. Filmez et réservez au frais.

Quand tous les éléments sont bien froids, préparez la frangipane en mélangeant la crème d’amande et la crème pâtissière.
Réservez ensuite au frais.

La pâte sablée
Si vous avez un robot, utilisez la feuille, mais c’est largement faisable à la main.
Mélangez la farine avec la poudre d’amande. Ajoutez ensuite le beurre en morceaux et le sucre.
Malaxez bien le tout, vous obtiendrez un sablage.
Ajoutez alors les œufs.
Lorsque la pâte est lisse et homogène, filmez-la et réservez au frais environ 30 minutes. Elle sera plus facile à travailler ensuite.

Le montage
Préchauffer le four à 180 ° C.
PâteÉtalez la pâte sablée sur une feuille de papier sulfurisé. Foncez votre cercle à tarte. Tapissez le fond avec du papier de cuisson et remplissez avec des haricots de cuisson.
Laissez cuire au four pendant 10-12 minutes puis retirez le papier et les haricots et badigeonnez la base de la tarte avec un peu de jaune d’œuf.Tarte frangipane
Remettez au four pendant 5 minutes.
Retirez du four et répartissez uniformément la frangipane sur le fond de tarte.
DécoEnsuite, organisez les poires sur le dessus et faites cuire pendant encore 20 minutes jusqu’à ce que la frangipane soit légèrement dorée.
Laissez refroidir avant de retirer le cercle ou le moule à tarte.
Saupoudrez de sucre glace.

Tarte poire frangipane Tarte poire frangipane

Une variante est possible en ajoutant 120g de chocolat noir à la crème frangipane. Pour cela, faites fondre le chocolat dans le lait lors de la préparation de la crème pâtissière.

Le mariage des poires et du chocolat, un régal !

Verdict :une tarte bien gourmande qui nous rappelle l’espace d’un instant la galette des rois ! Amateurs de frangipane foncés. Toutefois, accompagnée d’une boule de glace ou d’une crème anglaise, elle n’en sera que meilleure, elle sera plus légère.

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