Scones aux cranberries et à la cannelle

Qu’est-ce que les scones ?

Les scones sont des petits pains anglais généralement servis avec du beurre, de la confiture ou de la crème. Ils gonflent grâce à la levure chimique et non avec la levure de boulanger.
Ils en existent de différentes versions, sucrées, salées. Ils sont généralement réalisés sans œufs, mais certains par gourmandise en ajoutent.

En Grande-Bretagne, un vrai « Tea Time » ne s’imagine pas sans scones.

Pour une vingtaine de scones

460g de farine
85g de beurre
200g de crème épaisse
100g de lait
15g de levure
½ cc de sel
50g de sucre
1 cc bombée de cannelle
1 jaune d’œufs et un peu de cassonade pour la finition

Réalisation
Dans le bol d’un robot, mélangez la farine, le sel, la levure, les cranberries et la cannelle.
Coupez le beurre en dés et incorporez-les à la préparation.
Ajoutez la crème et mélangez jusqu’à ce que la pâte s’amalgame.
Incorporez petit à petit le lait et enfin le sucre.
Mélangez bien.
La pâte reste légèrement collante, cela est normal.
Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson, sur une épaisseur de 2 – 3 cm et laissez reposer au frais durant 30 minutes.

Préchauffer le four à 170 ° C.Scones

Découpez la pâte avec un emporte-pièce. Déposez les scones sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonnez les scones avec le jaune d’œuf et saupoudrez de cassonade.
Enfournez pour 20 à 25 min.
Ils doivent être gonflés et dorés.

Vous pouvez les déguster chaud accompagné de beurre ou de confiture.

                                 Scones Scones

Scones

Verdict : Je me souvenais de ceux que j’avais réalisés quelques temps auparavant à la banane et au chocolat, moelleux à souhait et qui fondent presque en bouche.
Ceux-là ont une texture différente, qui permet vraiment de les tartiner si on le souhaite. Ils ont été mangé tel quel lors d’un goûter d’enfants et ne sont pas restés très longtemps sur la table, c’est dire qu’ils devaient être bons.
Pour ma part, j’ai particulièrement aimé le dessus qui croque légèrement grâce à la cassonade.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s