Minimadeleines à la vanille

Une envie subite de madeleines ! Je crois que c’était à cause de Servane et ses bonnes madeleines de vendredi !

Du coup, je file dans mes livres. Je crois qu’il y a autant de recettes de madeleines que de madeleines …
Ce sont souvent les proportions de farine qui diffèrent entre 125g à 250g.
J’ai tenté les minimadeleines du livre « dessert des jours heureux » et je n’ai pas été déçue !

Mais d’ailleurs, pourquoi cette bosse me direz-vous ? Cela serait dû apparemment à un choc thermique … mais gardons nos yeux d’enfants émerveillés, lorsque nous voyons au travers de la porte du four cette petite bosse apparaître !

Recette simple et délicieuse, la madeleine prend aujourd’hui plus de couleurs et de saveurs. On la retrouve sous plusieurs formes, classique, saupoudrée d’éclats de noisettes, aux pépites de chocolat, au citron ou à l’orange et aussi glacée au chocolat, …

Lancez-vous dans la réalisation de cette recette et ce sera une incroyable révélation !

Minimadeleines à la vanille

Pour une soixantaine de minimadeleines
125g de beurre demi-sel
100g de lait
½ gousse de vanille
250g de farine
½ sachet de levure
200g de sucre semoule
2 oeufs

Réalisation
Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.
Portez le lait à ébullition avec la ½ gousse de vanille.
Mélangez la farine, le sucre, la levure et les œufs.
Incorporez d’abord le lait puis ensuite le beurre fondu.
Remuez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte homogène.
Recouvrez votre bol de film alimentaire et laissez reposer votre pâte pendant 2 heures.

Préchauffez le four à 220°C.
Beurrez généreusement vos moules à minimadeleines.
Remplisse-les, enfournez et laissez cuire à 220°C pendant 3 minutes, baissez ensuite la température à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 3-4 minutes : une bosse doit se former au milieu des madeleines, lesquelles doivent être légèrement dorées.

Si vous souhaitez réaliser des madeleines de taille standard, enfournez à 220°C pendant 4 minutes, puis baissez la température à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 4-5 minutes.

Minimadeleines à la vanille

Minimadeleines à la vanille

Verdict : Des madeleines un poil croustillantes, une belle bosse et bien dorés. Grandeur idéale pour accompagner le thé ou café !
Je me suis régalée. Maintenant, il ne reste plus qu’à tenter les autres recettes pour comparer !

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