Les petits lapinous briochés de Pâques

Ces petits lapins sont tellement mignons. Forcément, je ne pouvais pas passer à côté de leur façonnage. (Encore un défi Boulange de Manue et Nadia de Pâques dernier.)

Et qui plus est, ils ont parfaitement tenu leur rôle lors de leur présence sur la table buffet que j’ai réalisé pour l’Association Lisbonne Accueil durant leur Assemblée Générale. Ce buffet accompagnait le café offert par l’ambassade.
Il y avait d’autres petites mignardises mais ces lapinous ont ravis les convives.

buffet

La base briochée est la même que celle de la brioche infernale.

Lapinous briochés

Pour une dizaine de lapinous
300g de farine
50g de sucre semoule
10g de levure fraiche
13cl de lait
80g de beurre pommade
1 œuf
1 sachet de sucre vanillé
1/2 cc de sel
pépites de chocolat

Réalisation
Délayez la levure dans le lait tiède.
Mettez ensuite la farine, le sel, le sucre semoule et le sucre vanillé dans le bol de votre robot muni du pétrin et mélangez.
Versez le lait avec la levure et l’œuf. Continuez de pétrir.
Ajoutez le beurre coupé en dés.
Pétrissez jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et homogène e. Elle sera un peu collante mais ce n’est pas grave.
Couvrez d’un linge et laissez doubler de volume environ 1h30 dans un endroit tempéré.
Dégazez et mettez la pâte un peu au frais afin de la raffermir, elle sera plus facile à travailler.

Passez au façonnage
– Roulez un morceau de pâte en un boudin d’environ 20 cm de longueur et formez un petit escargot. Ce sera le corps du lapin
– Façonnez un petit morceau de pâte en forme d’œuf puis avec les ciseaux, découpez une petite fente qui va se transformer en la tête du lapin et ses oreilles.
– Enfin faites une petite boule de pâte pour faire la queue du lapin.

Montage
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposez la forme escargot. Puis mettez la tête du lapin en haut de la forme escargot, et enfin la queue en bas sur le côté de la forme escargot. Enfoncez une pépite de chocolat sur la tête du lapin pour lui faire un œil.
Les lapins briochés de Pâques
Laissez lever pendant 30 min. Les lapins ne doivent pas trop lever sinon ils perdent de leurs formes.

Préchauffez le four à 180°C
Badigeonnez vos petits lapins avec un œuf battu et du lait.
Enfournez pour 15 à 20 minutes selon la puissance de votre four, les lapins doivent être dorés.
Laissez tiédir.

Verdict : Cette brioche est toujours délicieuse, même si je la préfère garnie. Le petit plus ici reste bien sur le côté mignon de la brioche.

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