Tarte aux fraises revisitée

Je viens d’acquérir dans mes affaires un nouveau moule, un moule à tarte renversée. Cela faisait un moment que j’en voulais un en voyant passer différentes recettes de tartes renversées.
Et là, je le vois dans mon petit continente portugais pour à peine 6 euros. Du coup, je ne me suis pas privée d’en prendre un.

Je suis conquise ! Et je recommencerai sans hésiter !

Un tarte revisitée, qui change des habituelles et qui est tout aussi bonne en bouche.
Il suffit de préparer une génoise, ou base biscuitée ou pâte à cake … et de la faire cuire.
Lorsque l’on démoule, on voit apparaitre une empreinte que l’on peut remplir avec la garniture de notre choix.
Le petit plus, on peut vraiment s’amuser en variant les associations entre base biscuitée et la garniture.

Tarte aux fraises revisitée

Base biscuit Amandier
Source : J’en reprendrai bien un bout
150 g de sucre semoule
3 œufs entiers
75 g de poudre d’amande
75 g de beurre pommade

La crème diplomate (Christophe MICHALAK) = Il s’agit d’une crème pâtissière gélifiée et détendue avec une crème fouettée. Christophe Michalak ajoute à sa crème fouettée du mascarpone, ce qui la rend plus onctueuse.
Source : J’en reprendrai bien un bout
150 g de lait
1 petite gousse de vanille bien charnue et bien grasse
30g d’oeufs
36g de sucre
15g de Maïzena®
2g de gélatine (1 feuille)
50g de mascarpone
100g de crème liquide entière très froide

Fraises, myrtilles, framboises ou autres fruits

Réalisation
La base amandier
Préchauffer le four à 180°C
Blanchissez le sucre avec les œufs. Le mélange doit doubler de volume et retomber en ruban.
Ajoutez ensuite la poudre d’amande et fouettez vivement.
Incorporez le beurre pommade et travaillez jusqu’à incorporation complète: le mélange doit être bien lisse et homogène.
Versez dans le moule à tarte renversée.
Faites cuire 30 min.
Laissez reposer 10 à 15 min et démoulez.

La crème diplomate
Faites ramollir la gélatine dans une grande quantité d’eau.
Séparez la gousse de vanille en deux, raclez l’intérieur à l’aide de la lame de votre couteau pour en extraire les graines. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille et ses graines.
Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à blanchiment. Ajoutez la maïzena.
Lorsque le lait est bien chaud, retirez la gousse de vanille et versez-le sur le mélange œufs / sucre / maïzena. Mélangez et remettez dans la casserole sur le feu.
Continuez de mélanger jusqu’à épaississement, c’est-à-dire normalement dès les premiers bouillons.
Versez la crème dans un saladier, ajoutez la gélatine ramollie et essorée. Remuez énergiquement au fouet afin de bien détendre la crème et d’obtenir une consistance homogène. Filmez au contact.
Une fois la crème refroidie, fouettez-la quelques secondes pour parfaitement la lisser.
Fouettez la crème liquide et le mascarpone en une chantilly bien ferme et ajoutez à la crème vanille.
Réserver au frais au moins 1 heure.

Le montage
Recouvrez le fond de biscuit d’une couche de crème diplomate.
Déposez harmonieusement les fruits.
Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

Tarte aux fraises revisitée Tarte aux fraises revisitée

Verdict : une crème bien plus légère que la crème pâtissière, on sent toujours son arrière goût en bouche et cela est agréable.
La base biscuitée est un délice, elle n’alourdissait aucunement la tarte.
Une bonne recette de base pour pleins de variantes et surtout pour changer de la traditionnelle tarte à la pâte sablée.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s