Le Kringle ; la brioche torsadée qui nous vient d’Estonie

Je viens enfin de recevoir ma nouvelle gazinière. Donc direction la cuisine et mon robot pour tester une brioche qui me fait de l’œil depuis pas mal de temps : le Kringle estonien.

C’est en voyant la version aux pralines roses de chez Chloé Délice que je me suis dit allons-y !

Le Kringle estonien, de quoi s’agit-il ?
D’une brioche au beurre d’origine scandinave qui aurait fait son apparition au XIIIème siècle au Danemark avec l’arrivée de moines catholiques romains.
Le Kringle a donné lieu à des variations dont le Kriss Kringle préparé à la période de Noël. Les Estoniens, voisins baltes, ont également adapté le Kringle. C’est devenu un dessert traditionnel d’Estonie.

Vous pouvez laisser aller votre imagination quant à sa garniture car le kringle se déguste aussi bien sucré ou salé et les recettes pour l’enrichir ne manquent pas : Kringle au spéculoos, aux amandes, aux pralines roses, au chocolat, au sirop d’érable, aux noix de pécan…

Kringle estonien aux pralines roses

Pour un kringle estonien
300g de farine
8g de sucre semoule
15g de levure fraiche ou 10g de levure sèche
120 ml de lait tiède
50g de beurre pommade
50g d’œuf (1 œuf)
2g de sel

Pour la garniture
30g de beurre
30g de sucre
50g de pralines roses concassées

Réalisation
Délayez la levure dans le lait tiède.Pâte
Mettez ensuite la farine, le sel et le sucre dans le bol de votre robot muni du pétrin et mélangez.
Ajoutez l’œuf et le lait/levure. Continuez de pétrir pendant environ 5 minutes.
Quand la pâte est bien homogène, ajoutez le beurre coupé en dés.
Pétrissez jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et homogène et se décolle des parois (environ 10 minutes).
Couvrez d’un linge et laissez doubler de volume environ 1h dans un endroit tempéré.
Tapez ensuite au milieu pour rompre la pâte; reformez une boule puis laissez-la à nouveau lever pendant 1 heure au réfrigérateur. Elle doit de nouveau doubler de volume.
Récupérez la pâte, la déposer sur un plan de travail légèrement fariné et la rabattre en 2 ou 3 mouvements de la main de bas en haut afin de lui redonner la forme d’une boule.
Etalez-la en un rectangle.
Faites fondre le beurre et ajoutez-y le sucre. Badigeonnez au pinceau la surface de la pâte.
Saupoudrez de pralines roses
Roulez votre pâte par la partie la plus large.
Coupez ce rouleau en 2 dans le sens de la longueur.
Tressez les 2 parties ensemble sans trop serré et formez ensuite une couronne.

Façonnage

Laissez pousser durant 30 minutes à 1 heure le temps que la pâte double de volume.

Préchauffez le four à 180°C.

Badigeonnez la brioche avec la préparation beurre / sucre restant.
Enfournez pour 15 – 20 minutes selon la puissance de votre four.
Après cuisson, démoulez la brioche et laissez-la refroidir sur une grille.

Kringle estonien aux pralines roses

Verdict : Cette brioche est fabuleuse; encore plus à la sortie du four.Elle n’est pas restée très longtemps sur la table au goûter !
J’en referai à coup sur avec d’autres garnitures; pour varier les plaisirs en bouche.

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