Les mini madeleines salées

Ça y est, je viens enfin de tester ces petites madeleines salées tout droit sorties du livre « Mini madeleines » de chez Marabout. Je raffole de cette collection.
Une recette de base que l’on adapte au gré de nos envies.
Du coup, j’ai testé 3 de leur recette ; au pesto ; au chèvre et tomates et au roquefort.

Mini madeleines salées

Pour une cinquantaine de minimadeleines

Recette de base
100g de farine
2 œufs
3 cc de levure chimique
20g de beurre demi-sel fondu
4 cs de lait
2 cs d’huile d’olive
2 cs de parmesan
1 pincée de sel et de poivre

Garniture au choix
Des tomates cerises – du fromage de chèvre
2 belles cs de pesto
Roquefort (il conseillait 10g ; pour ma part j’en ai mis plus)

Réalisation
Mélangez tous les ingrédients à l’aide d’un fouet.
Ajoutez les ingrédients de la garniture, mélangez.
Laissez reposer votre pâte pendant 30 minutes au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 220°C.

Beurrez généreusement vos moules à minimadeleines.
Versez une cuillère à café de pâte dans chaque empreinte, enfournez et laissez cuire à 220°C pendant 3 minutes, baissez ensuite la température à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 3-4 minutes : une bosse doit se former au milieu des madeleines, lesquelles doivent être légèrement dorées.

Si vous souhaitez réaliser des madeleines de taille standard, enfournez à 220°C pendant 4 minutes, puis baissez la température à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 4-5 minutes.

Mini madeleines salées Mini madeleines salées DSC01134'

Verdict : A faire et refaire sans hésiter. Ces petites madeleines sont parfaites pour un apéritif et réalisables très rapidement.

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