Petites Pavlovas aux fruits

Je reviens aujourd’hui avec un dessert frais, gourmand, délicat … tout pour animer vos petites papilles.
S’il vous reste quelques blancs d’œufs non utilisés au frigidaire ; n’hésitez plus, les pavlovas sont faites pour vous.

Qu’est-ce qu’une Pavlova ?

La pavlova est un dessert à base de meringue cuit au four. Sa spécificité est d’être croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur. La pavlova est généralement nappée de crème fouettée et/ou de glace et recouverte de fruits.
Il a été nommé ainsi en l’honneur de la ballerine russe Anna Pavlova après un voyage réalisé en Australie et en Nouvelle-Zélande.
C’est un dessert qui se veut léger comme le tutu de la danseuse.

Cette recette est déclinée en version « mini » car je trouve cela plus mignon visuellement !

Petites Pavlovas

Pour une dizaine de petites pavlovas de 8cm de diamètre

La meringue (moule de 20 cm)
4 blancs d’œufs
200g de sucre glace

La crème chantilly mascarpone
A adapter suivant la quantité de chantilly souhaitée
150 ou 200g de crème liquide entière
150 ou 200g de mascarpone
40 à 50 g de sucre glace selon l’intensité désirée
(extrait de vanille pour un goût vanillée)

Des fruits de saison : fraises, framboises, groseilles, mûres, ….

Réalisation
Préchauffez le four à 100°C.
Montez les blancs en neige. Lorsque le mélange commence à devenir mousseux, incorporez cuillérée par cuillérée le sucre glace.
Continuez de battre jusqu’à ce que vous obteniez un mélange bien ferme.
Sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé, dessinez des cercles au crayon qui constitueront la base de vos meringues.
Retournez le papier sulfurisé pour éviter que le crayon ne touche votre meringue.
Remplissez une poche à douille munie d’une douille cannelée (la 1M de Wilton pour moi) et formez des nids en formant d’abord un disque de meringue complet, puis un deuxième en traçant juste le bord.
Enfournez et laissez cuire durant 1 heure, puis éteignez le four et laissez les meringues sécher à l’intérieur.

La chantilly mascarpone
Réalisez votre chantilly mascarpone en mettant la crème liquide et le mascarpone dans le bol de votre robot et fouettez.
Ajoutez ensuite la quantité désirée de sucre.
Fouettez jusqu’à obtenir une chantilly ferme.
Réservez au frais.

Dressage
Déposez une meringue dans une assiette, répartissez la crème chantilly mascarpone dessus, puis recouvrez de fruits de saison.

Pour plus de gourmandises, il est possible d’incorporer à l’aide d’une maryse 20 à 30g de chocolat noir fondu à la meringue bien ferme en mélangeant le moins possible.

N’hésitez pas à vous amuser en ajoutant des éléments gustatifs : petite touche chocolatée avec du crémeux au chocolat, un petit coulis de chocolat fondu ou de caramel …

Petites Pavlovas

Verdict : Un dessert frais et léger en bouche. Les fruits apportent une touche de douceur à la meringue sucrée et réveille nos petites papilles. Un dessert dont je ne me lasse pas et qui est déclinable à l’infini.
Petit conseil, ne montez pas votre pavlova trop en avance. En effet, les fruits risquent de ramollir la meringue une fois mis au frigidaire (parole d’apprentie pâtissière qui a fait cela). Cela n’en reste pas moins bon. C’est juste moins croustillant en bouche.

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2 réflexions sur “Petites Pavlovas aux fruits

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