Le Brookies (Brownie-Cookie) à l’huile d’olive gourmand

Une envie de gâteau subite, mais plus de beurre à la maison ou tout du moins à peine 40g.
Au Portugal, l’huile d’olive est beaucoup utilisée et fait partie de leur alimentation quotidienne.
Puis qui plus est, est délicieuse ! On sent tout de suite la différence entre une huile d’olive de qualité et une autre.
Du coup, pourquoi ne pas l’utiliser plus souvent en pâtisserie.
En faisant un petit tour sur internet, je découvre une recette de brownie à huile d’olive.
Ni une ni deux, j’utilise ma recette habituelle et substitue le beurre à l’huile d’olive.
Et voulant être encore plus gourmande, je tente enfin le brookies, cette association de brownie et pâte à cookie.
Et pour en rajouter encore, cette association découverte sur le site Alter Ego, m’a mis l’eau à la bouche … donc petit ajout d’une couche de spéculos.

Le Brookies à l'huile d'olive

Pour un brookies gourmand à souhait

La pâte spéculos
120g de spéculos
45g de beurre fondu

Le brownie
200g de chocolat noir
2 gros œufs
250g de sucre cassonade
80g de farine
100g d’huile d’olive (ou 110g de beurre)
½ cc de levure chimique

La pâte à cookie (Ou utiliser votre pâte à cookie préférée)
1 oeuf
80 ml d’huile d’olive (ou 120g de beurre pommade)
165g de farine
135g de sucre cassonade
100g de pépites de chocolat blanc ou lait ou noir
1 cc rase de levure chimique

Réalisation
Préchauffez le four à 180°C.

La couche de spéculos
Mixez les spéculos et les mélanger au beurre fondu.
Etalez cette préparation dans un plat chemisé de papier sulfurisé.

Le brownie
Faites fondre le chocolat. Incorporez l’huile d’olive.
Mélangez les œufs et la cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
Ajoutez alors la farine, la levure chimique et mélangez.
Lorsque la pâte est homogène, incorporez le mélange chocolat fondu/huile d’olive.
Mélangez.
Versez la pâte sur la couche de spéculos.

La pâte à cookie
Dans un saladier, mélangez le sucre cassonade et l’œuf.
Travaillez bien la pâte pour qu’elle soit lisse puis ajoutez la farine tamisée avec la levure.
Ajoutez l’huile, sans trop mélanger.
Hachez grossièrement le chocolat avec un couteau ou dans un robot et incorporez-le à la pâte.
Parsemez des morceaux de pâte à cookie sur la pâte à brownie

Cuisson
Enfournez pendant 20 – 30 min.
Laissez le gâteau complètement refroidir avec de le démouler et de le couper.

Le Brookies à l'huile d'olive Le Brookies à l'huile d'olive Le Brookies à l'huile d'olive

Verdict : Une belle découverte pour le brownie à l’huile d’olive, aucunement déçue. Ce petit goût très léger d’huile d’olive lui confère une autre saveur. Et comme tout bon brownie maison, il est léger et fondant en bouche. Surtout laissez-le bien refroidir pour en découvrir toutes les saveurs. Un brownie chaud n’a pas du tout la même subtilité en bouche.

Toutefois, pour la pâte à cookie, je n’ai pas été très satisfaite de l’utilisation de l’huile, beaucoup trop « gras » à mon goût. Je dois tester d’autres recettes pour trouver ce qui permettrait d’éviter à l’huile d’être apparente lors de la cuisson.

Si vous tentez cette recette, je vous conseille de faire la pâte à cookie avec le beurre.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s