Retour en enfance avec la Battle Food #32 : le riz au lait au chocolat

Aujourd’hui, je participe pour la première fois à la Battle Food. Je suis donc très heureuse de partager cela avec vous.

battle-food-281La Battle Food, qu’est-ce ?
La Battle Food est un rendez-vous culinaire qui a été pensé et réalisé par Carole du blog Sunrise Over the Sea. C’est un défi qui réunit tous les mois, blogueurs et non blogueurs autour d’un thème choisi par le parrain ou la marraine de l’édition.
Le but est de participer, d’échanger, de découvrir d’autres univers gourmands et surtout de s’amuser.

Voici les thèmes précédents :
Battle Food #1 : Carole Sunrise over sea : le Burger
Battle Fodd #2 : Mélanie Les goûters de Nanie : la Pizza
Battle Food #3 : Le Blog de Pop and Soda : les Tartelettes
Battle Food #4 : Emilie & Léa Emilieandleassecrets : la Feuille de riz déclinée en rouleau
Battle Food #5 : Le Blog de Byplou : le lychee
Battle Food #6 : Mamie gâteau J’ai trop mangé de chocolat : le Thé
Battle Food #7 : Olivia Sokeen : la Pâte à choux
Battle Food #8 : Marie Madeleines et plumes d’autruche : les Fraises
Battle Food #9 : Galou Once upon a cook : Food in Jar
Battle Food #10 : Marine Marine is cooking : Le tartare
Battle Food #11 : Chloé Chloedelice : Street Food
Battle Food #12 : Valérie Framboises et bergamote : le Petit déjeuner
Battle Food #13: Estelle Impromptu sur des folies culinaires : les Panés croustillants
Battle Food #14: Emilie Casserole et Claviers : les Cadeaux gourmands
Battle Food #15 : Carine Chic, chic, choc…olat : le gâteau de crêpes
Battle Food #16 : Annie de By Acb 4 You : Les soupes
Battle Food #17 : Dorian de Mais pourquoi est-ce-que je vous raconte ça : furieusement marbré
Battle Food #18 : Charline de La Godiche : la pâte à cookie
Battle Food #19 : Jujube de Jujube en Cuisine : la noix de coco.
Battle Food #20 : Anna et Olivia de La cuisine d’Anna et Olivia : les sweet drinks.
Battle Food #21 : Laura de Delices Cookie’s : les tapas.
Battle Food #22 : Lyne de Epices & moi : Verrines épicées de l’été
Battle Food #23 : Chloé du blog Par faim D’arômes : complètement givré.
Battle Food #24 : Sabine du blog Délice Celeste : Le fromage
Battle Food #25 : La Cantine des Cousins : la cuisine trompe l’œil
Battle Food #26 : Maïa du blog Petits Begins : Recette de Noël
Battle Food #27 : Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton : L’amande en folie
Battle Food #28 : Hanane du blog Safran Gourmand : La Saint Valentin
Battle Food #29 : Sophie du blog Les Carnets de Sophie : Les Gâteaux d’anniversaire
Battle Food #30 : Emi du blog Emi’ss cooking : American Food Dream
Battle Food #31 : Cyrielle et Marion du blog Petits Pois : petites graines

Cette fois-ci ; c’est donc chez Chapeau Melon que cela se joue et elle nous invite à un retour en enfance avec son thème : Douceur de votre enfance.

Je n’ai pas mis longtemps à trouver ce qui me rappelait mon enfance : le riz au lait au chocolat de mon papi !
Une vraie institution et surtout une recette qu’il ne nous a jamais dévoilé malheureusement.
J’en ai donc appelé à la mémoire de ma maman et des quelques fois où elle avait le droit de se trouver en cuisine au moment où il confectionnait ces fameux riz au lait.
Et voilà ce qu’elle m’a dit : « Papi prenait du riz Caroline et le faisait cuire au départ dans l’eau. Ensuite il en terminait la cuisson, dans du lait et des morceaux de sucre. Le lait faisait apparemment de gros bouillons venant recouvrir la spatule d’une fine couche ; un peu comme la crème anglaise. Ce n’est qu’à la fin qu’il rajoutait à vu d’œil le chocolat Poulain (le meilleur pour lui). »

Me voilà donc à tester et trouver ce qui se rapproche le plus de mon souvenir d’enfance, un riz au lait au chocolat à la fois crémeux mais dont les grains sont encore visibles.

Mais je me souviens surtout de moments de « chamailleries » entre mes parents pour savoir qui allait finir le saladier de riz. Quoi de plus satisfaisant pour un cuisinier que de voir ses convives vouloir les dernières parts.

Riz au lait au chocolat

Pour environ 4 personnes
1 litre de lait entier (pour l’onctuosité)
100g de sucre
150g de riz rond ou long
1 sachet de sucre vanillé / une gousse de vanille
Chocolat en poudre (Poulain) : dose à ajuster selon vos goûts / 100g de chocolat noir

Réalisation

1. On blanchit le riz
Dans une casserole, versez le riz et couvrez d’eau à hauteur.
Portez à ébullition tout en remuant. Retirez du feu, égouttez le riz dans une passoire et refroidissez-le immédiatement en le mettant sous le robinet d’eau froide.
Le riz sera juste blanchi, il perd ainsi une partie de son amidon et absorbera plus et plus vite le lait.
2. On infuse
Faites infuser la vanille dans le lait avec le sucre en portant l’ensemble à ébullition.
3. On cuit
Versez ensuite le riz dans le lait chaud et commencez à mélanger.
Faites cuire doucement jusqu’à presque complète absorption. L’ensemble est crémeux.
Le riz continuera à absorber le liquide par la suite.
Stoppez le feu.
Ajoutez le chocolat sur le lait chaud, mélangez.
Laissez refroidir et mettez au frais au moins 3 heures avant de servir.
Vous pouvez aussi le servir tiède si vous le souhaitez.

Conseil :
Il est meilleur d’utiliser du riz rond ou un riz spécial dessert.
Vous pouvez, pour encore plus d’onctuosité, substituer une partie du lait entier par de la crème, en partant sur des proportions de 750ml de lait entier et 250ml de crème
Si vous utilisez du chocolat en poudre type poulain comme le faisait mon grand-père, je vous conseille de diminuer la quantité de sucre à 50-60g, puisqu’il s’agit d’un chocolat déjà sucré.

Riz au lait au chocolat Riz au lait au chocolat

Verdict : Un retour en enfance ! Le rappel d’une de mes douceurs de jeunesse et de vacances.
J’ai retrouvé le goût de ce riz au chocolat avec utilisant directement du chocolat noir que j’ai laissé fondre dans le riz après cuisson.
Je trouvais qu’avec le chocolat en poudre (il n’y a pas de poulain au Portugal, donc j’ai pris le Nesquik de mon fils), il y avait un trop fort goût de sucre.
Une grosse pensée pour mon papi aujourd’hui !

Les participants

Chapeau Melon – Chez Ale – By acb 4 you – Encore une lichette – Novice en cuisine – Envie d’une recette ? – Emilie Sweetness – The pink tea spoon – Paruline en cuisine – Cinnamon and Cake – Pourquoi je grossis – Chez nous ça popote – Bistro de Jenna – Keskonmangemaman? – Marmotte cuisine – Cyrielle Gourmandise – Les douceurs de la vie – Délices and DIY – Des recettes à gogo – Pause nature – Petits Pois – A la table de Mamandine – Il était une fois my cakes – Qu’est ce qu’on mange ? – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Cuisine 2 soeurs – A la table d’Aïda – Elo dans la farine – Contes et délices – Rose noisettes – Petite Cuillère et Charentaises – Cooking & Bon appétit – La Godiche – The Cook Time – Radis rose – And so we cook – Douceurs maison – La Petite cuisine – Cooking & Co – Les casseroles de Lise – So My Kitchinette – Ma boîte à bulle – Les fées maisons – A french girl cuisine – Casseroles et Claviers – Laety Cuisine – Popote et Nature – L’atelier de Steph et Lolie – Cuisine moi un mouton – Click Cook & Taste – Flo en cuisine – Par amour  des bonnes choses – Cuisine Addict – Le renard et les raisins – My healthy sweetness – Primrose Cook – On n’est pas sorti de chez Perrine –  La ligne gourmande – Par faim d’arômes – Délice Celeste – Framboises et Bergamote –  Voyage gourmand – Rose Philange – Evin sur son nuage – Tangerine Zest – Gourmiland – Lemon & Sardine – Lagrandepages – Sak Mi Aim – Cookerei – Un Flo de bonnes choses – Rock the Bretzel – Tout simplement fait maison – Coco DélicesCupcakes & Capitons – Chat-Touille – Les carnets de Sophie – Espelette et Chocolat – Vanille et chocolats – Les trois madeleines – La médecine passe par la cuisine – Les Cookines

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