Shortbread chocolat caramel ou Millionaire’s Shortbread

Oulala, une petite souris me dit que les enfants, les adolescents, les adultes ne peuvent résister plus longtemps à cette gourmandise folle dont on ne doit pas compter les calories (on culpabiliserait trop) mais tant pis !
Qu’est-ce que c’est bon !
Une gourmandise addictive qui vous fera fondre à coup sûr : une pâte, un caramel « Toffee » ultra moelleux et du chocolat pour couronner le tout.
Foncez, foncez !
En plus, cette recette est d’une telle simplicité qu’il ne faut pas hésiter !
Des blogueurs (euses) culinaires connus comme Meg&Cook, Chocolatetcaetera ou encore la Cuisine de Bernard ont succombé.

Millionaire's Shortbread

Pour une trentaine de Millionaire’s Shortbread (selon la taille désirée)

Pâte à Shortbread
120g de beurre
180g de farine
60g de sucre

Caramel « Toffee »
120g de sucre
120g de beurre
2 cas de Golden Syrup (ou de miel)
1 boîte de lait concentré sucré de 397g

Couche de chocolat
150g de chocolat au lait
150g de chocolat blanc

Réalisation
Pâte à shortbread
Préchauffez le four à 170°C
Crémez le beurre et le sucre avec la feuille, puis ajoutez la farine.
Étalez la boule de pâte obtenue entre 2 feuilles de papier cuisson en essayant de former un rectangle. Placez la feuille dans votre plat et combler les trous / imperfections avec des morceaux de pâte.
Piquez la pâte à la fourchette et enfourner à 170°C (four préchauffé) pour une trentaine de minutes.

Caramel Toffee
Versez tous les ingrédients dans une casserole, puis faites bouillir sans cesser de remuer durant 4 minutes.
Une fois à ébullition, baissez le feu et continuez de remuer. La consistance va devenir plus épaisse et se détacher des parois de la casserole et surtout prendre une jolie couleur caramel clair.
Versez sur le sablé refroidi.

Couche de chocolat
Faites fondre les chocolats blancs et au lait séparément.
Lorsque le caramel est ferme, nappez-en en alternant les cuillères de chocolat lait et blanc.
Tapotez le moule sur votre plan de travail afin que les 2 chocolats se mêlent.
Dessinez des marbrures avec un couteau.
Réfrigérez jusqu’à ce que le dessus soit ferme.

Coupez délicatement des parts dans ce Millionaire’s Shortbread en utilisant un couteau sans dent, tremper dans de l’eau chaude et essuyer entre chaque découpe pour nettoyer la lame et que celle-ci soit un peu chaude.

Millionaire's Shortbread

Verdict : Une recette, comment dire fabuleuse ! Voire même monstrueusement gourmande tellement elle est bonne.
Un part, deux parts, trois parts … attention ils partent vite sans qu’on ne s’en rende compte.

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