Madeleines chocolat au lait, pépites de chocolat blanc en coque de chocolat blanc

Les madeleines, un petit souvenir doux et léger, toujours d’actualité et tellement efficace envers les enfants mais aussi les adultes, ne les oublions pas.
Ces petites choses peuvent être déclinées à l’infini alors pourquoi s’en priver.
C’est en tombant sur les madeleines au citron coque en chocolat de Un Flo de bonnes choses, que j’ai eu envie d’en réaliser.
Du chocolat, parce que j’aime cela, ma recette habituelle et voilà des petites gourmandises bien sucrées.

Madeleines chocolat au lait, pépites de chocolat blanc et coque en chocolat blanc

Pour une centaine de minimadeleines
125g de beurre demi-sel fondu
2cc de lait
150g de farine
1 cc de levure chimique
150g de sucre en poudre
2 œufs
50 – 60g de chocolat au lait fondu
50g de pépites de chocolat blanc
100-150g de chocolat blanc fondu

Réalisation
Les madeleines
Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.
Mélangez les œufs et le sucre jusqu’à blanchiment.
Ajoutez la farine, la levure et le lait. Mélangez.
Incorporez ensuite le beurre fondu et le chocolat au lait fondu.
Remuez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte homogène.
Recouvrez votre bol de film alimentaire et laissez reposer votre pâte pendant 1 à 2 heures.

Préchauffez le four à 220°C.

Beurrez généreusement vos moules à minimadeleines.
Remplissez-les, ajoutez des pépites de chocolat dans les empreintes remplies.
Enfournez et laissez cuire à 220°C pendant 3 minutes, baissez ensuite la température à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 3-4 minutes : une bosse doit se former au milieu des madeleines, lesquelles doivent être légèrement dorées.

Si vous souhaitez réaliser des madeleines de taille standard, enfournez à 220°C pendant 4 minutes, puis baissez la température à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 4-5 minutes.

Les coques au chocolat blanc
Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou micro-ondes si vous utilisez des pistoles.
Déposez une petite cuillerée à café de chocolat blanc dans le fond du moule.
Déposez de nouveau les madeleines dans les moules.
Appuyez légèrement pour que le chocolat recouvre bien la madeleine et laissez prendre jusqu’à refroidissement complet du chocolat.
Démoulez délicatement.
Découpez avec un couteau aiguisé les petits morceaux de chocolat blanc qui auraient débordé sur les côtés.

Madeleines chocolat au lait, pépites de chocolat blanc et coque en chocolat blanc Madeleines chocolat au lait, pépites de chocolat blanc et coque en chocolat blanc

Verdict : Encore plus de gourmandises avec un presque total chocolat. Il ne manquait que le chocolat noir. Que dire de plus, à tester !

Publicités

Une réflexion sur “Madeleines chocolat au lait, pépites de chocolat blanc en coque de chocolat blanc

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s