Ma petite tarte aux cerises chocolat façon Forêt Noire

Aujourd’hui, me voici avec une recette bien gourmande, chocolatée et fruitée.
Suite à la confection d’un Cakedesign Planes pour l’anniversaire d’un copain de mon fils, il me restait de la ganache au chocolat au lait / nutella.
Je devais en trouver une utilisation. Mon idée de départ était de l’associer à la framboise, ces deux ingrédients vont tellement bien ensemble. Mais manque de peau, pas de framboises … donc je me suis dirigée sur les cerises.
Finalement aucun regret, puisque je souhaitais réaliser ce type de tarte, façon forêt noire depuis un moment.
Je n’ai volontairement pas mis de Kirsch dans ma recette car mon fils allait en manger (même si je sais qu’en cuisant l’alcool s’évacue pour ne laisser que le goût), n’hésitez pas de votre côté à le faire.

Tarte cerises chocolat façon forêt noire

Pour une belle tarte à la cerises et chocolat façon Forêt Noire (20 cm de diamètre)

Pâte sucrée
240g de farine
120g de beurre pommade
40g de poudre d’amande
80g de sucre glace
50g d’œufs (1 œuf)
Pulpe gousse vanille

Ganache chocolat au lait / nutella
200g de chocolat au lait
15cl de crème liquide entière
20g de beurre
50g de nutella

Ganache Chocolat / cerise
400g de ganache chocolat lait / nutella (ou noir)
125ml de pulpe de cerises (environ 200g de cerises dénoyautées)

Garniture
300g de cerises dénoyautées
30g de sucre
2 / 3 cs d’eau ou de Kirsch

Chantilly
100g de crème liquide entière froide
2 à 3 cs de sucre glace

Réalisation

Ganache chocolat / cerise (à préparer la veille)
Lavez, essuyez les cerises. Dénoyautez-les et mixez.
Versez la pulpe dans une casserole et portez à ébullition durant 5 minutes.
Préparez la ganache chocolat lait / nutella en faisant chauffer la crème liquide.
Ajoutez le beurre.
Versez la crème sur le chocolat en morceau et mélangez jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse.
Pesez environ 400g de ganache et incorporez-y la pulpe de cerise. Mélangez.
Réservez à température ambiante jusqu’au lendemain. La ganache sera ainsi bien ferme.
Si vous souhaitez une tarte lisse, utilisez la ganache immédiatement.

Pâte sucrée
Récupérez la pulpe de la gousse de vanille.
Coupez le beurre en petits dés et mélangez-le avec la poudre d’amande, la pulpe de vanille, le sucre glace jusqu’à obtenir une sorte de sable grossier.
Incorporez l’œuf et pétrissez jusqu’à obtenir une préparation homogène mais pas lisse, légèrement sablée.
Ramenez le tout en boule et aplatissez-la sur 2cm d’épaisseur puis enveloppez la pâte d’un film alimentaire.
Réserver minimum 2 heures au frais avant utilisation.

Garniture
Lavez, essuyez les cerises.
Coupez-les en deux et dénoyautez-les.
Faites doucement compoter les cerises avec le sucre et l’eau ou Kirsch.
Lorsqu’elles sont bien tendres, arrêtez le feu.
Passez au chinois et récupérez le jus.
Mixez légèrement les cerises (sans leur jus) et réservez jusqu’à complet refroidissement.

Chantilly
Fouettez la crème bien froide. Lorsque celle-ci commence à prendre ; ajoutez le sucre glace.

Préparation et cuisson

Préchauffer le four à 170°.

Étalez la pâte sucrée entre deux feuilles de papier sulfurisé. Foncez votre cercle à tarte. Tapissez le fond avec du papier de cuisson et remplissez avec des haricots de cuisson.
Enfournez pour 10 – 15 minutes, la pâte doit être légèrement colorée.
Enlevez le papier et les haricots.
Enfournez de nouveau pour 15 minutes.
Laissez refroidir complètement.

Disposez sur le fond de tarte la purée de cerises et lissez avec le dos d’une cuillère.

  • Pour une tarte lisse, versez la ganache sur le dessus de la purée et mettez au réfrigérateur au moins 1 heure.
  • Pour une tarte « dessinée », versez la ganache dans une poche munie d’une douille 2D (Wilton) et dessinez des rosaces sur la purée.

Mettez la crème chantilly dans une poche munie d’une douille 1D (Wilton) et dessiner des volutes sur votre tarte.

En utilisant les dents d’une fourchette, versez des filets de jus sur la tarte (celui que vous avez récupéré lors de la cuisson de cerises)

Décorez de cerises et de copeaux de chocolat.

Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Tarte cerises chocolat façon forêt noire Tarte cerises chocolat façon forêt noire

Verdict : Une tarte délicieuse, avec un léger arrière-gout de cerises dans la ganache ; juste ce qu’il faut.
Le mélange de la purée avec la ganache et la chantilly, une pure merveille.
J’ai utilisé une ganache nutella car j’en avais en trop. Mais la tarte sera bien meilleure avec une ganache neutre chocolat au lait ou noir selon les goûts.
Pour la ganache au chocolat noir, il vous faudra 200g de chocolat noir et 20cl de crème liquide. Attention, je ne saurais que vous conseiller d’ajouter plus de sucre à votre pulpe de cerises, le chocolat noir étant très fort. Tout le monde n’apprécie pas.
Il vous restera du jus de cerises. Vous pouvez l’utiliser comme un sirop en rajoutant de l’eau. C’est délicieux.

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