Le Brunch Cocotte ou l’Avocat Cocotte #Bataille Food 25

Je crois que je commence à devenir addict aux petits défis culinaires.
Je participe donc aujourd’hui à ma première Bataille Food, qui est tout de même la 25ème ! Oui, oui déjà 2 ans qu’elle existe, et qu’elle regroupe Blogueurs et non-blogueurs chaque mois !

La Bataille Food, qu’est-ce ?

La Bataille Food est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna, réunissant blogueurs et non-blogueurs. Chaque mois une marraine (ou parrain) est désigné, ce dernier, ou cette dernière, doit choisir un thème pour le mois suivant. Ce défi se produit chaque 1er Mercredi du mois à 18h. Chacun poste alors sa recette sur son blog et/ou sur sa page Facebook.

Avant la spéciale Bataille Food Anniversaire 24 qui fêtait joyeusement les 2 ans de ce défi culinaire mensuel, c’était Dorian de Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça qui était le parrain avec son thème Voyage en Bollyfood ! Epices et fraîcheur ! Chaque recette devait comporter au moins une épice et un produit frais, un fruit, un légume, une herbe fraîche et bien sûr de préférence de saison !

Cette fois-ci, nous nous rendons chez Sandra de Cuisine Addict qui nous convie à un Brunch saisonnier. Notre recette doit obligatoirement comporter un œuf et au moins un fruit ou légume frais de saison.

Il ne m’a pas fallu longtemps pour trouver vers quoi j’allais me destiner.
D’habitude bec sucré, cette fois-ci, destination le salé. Un brunch à l’anglaise avec un petit œuf cocotte.
Attention, la différence réside dans le fait que cet œuf ne sera pas cuit dans un cocotte au four mais dans un avocat.
Je suis tombée sur cette recette, qui m’a littéralement conquise.
J’ai juste modifié quelques ingrédients pour que cela convienne au palais de ma famille, mais l’idée est la même.
En plus, un petit accompagnement, une crème de maïs pour agrémenter tout ceci, et surtout que cela soit moins sec en bouche.

Brunch Cocotte : avocat cocotte et crème de maïs

Pour environ 4 personnes (pour les gourmands), 8 (pour les moins gourmands)

4 avocats mûrs
8 œufs
4 tranches d’émincés de saumon fumé à l’aneth et au citron (ou 4 tranches de saumon fumé)
4 tranches de jambon de serrano
Sel
Poivre
Piment

Crème de maïs
25cl de lait
25cl de crème liquide
1 boite de maïs de 250g
25g de beurre
10cl d’huile d’olive
Sel, poivre

Réalisation

La crème de maïs
Mélangez le lait et la crème et faites chauffer jusqu’au premier bouillon.
Ajoutez le maïs, portez de nouveau à ébullition.
Mixez, puis passez au chinois.
Ajoutez une noix de beurre et l’huile d’olive.
Mélangez bien et assaisonnez.
Réchauffez quelques secondes au micro-ondes si la crème n’est pas assez chaude.

Les avocats cocotte

Préchauffer le four à 200°C.

Coupez en deux les avocats et retirez le noyau. Si le trou semble petit, retirer un peu de masse pour qu’un œuf puisse tenir dedans.
Disposez les moitiés d’avocat sur la grille allant au four. Il faut essayer de caler les avocats pour éviter que l’œuf s’enfuie durant la cuisson (cela serait idiot tout de même !)
Disposez dans les creux de chaque avocat une tranche de jambon Serrano ou de saumon fumé.
Cassez chacun des œufs dans un petit bol, et récupérez à la cuillère d’abord les blancs puis les jaunes. (On n’utilisera pas forcément tout le blanc, cela dépendra de la taille de vos avocats et du trou)
Ajoutez le sel et le poivre sur le dessus des œufs, assaisonnez à votre goût.
Placez délicatement la grille dans le four et faites cuire pendant environ 10 minutes.
Saupoudrez d’une pointe de piment.
Servir chaud.

Brunch Cocotte : avocat cocotte et crème de maïs

Conseil :
Il est préférable d’utiliser un avocat assez mûr mais attention à ce qu’il ne soit pas noirci à l’intérieur. Le goût serait désagréable voir dégoutant en bouche.
Choisissez des avocats de belle taille afin de pouvoir y glisser facilement vos jaunes d’œufs.
Si vous souhaitez une jaune d’œuf très peu cuit, diminuez la cuisson en conséquence, à peine 5 minutes.

Verdict : A garder précieusement pour les brunchs d’été qui arrivent. Rapide, efficace et surtout bien goûteuse.
Attention toutefois à l’accompagner d’une petite sauce comme ici par exemple, car je trouve que l’avocat seul avec l’œuf reste tout de même assez sec en bouche, ou alors rajouter un filet d’huile d’olive en fin de cuisson …
Je retenterai cette recette sans hésiter.

Brunch Cocotte : avocat cocotte et crème de maïs

Les participants

Cuisine AddictElo dans la FarineHand made by AnnaA la table de Maman DineBistro de JennaEnvie d’une recette?La médecine passe par la CuisineGrain de sel et GourmandiseEncore une LichetteGraine de faim KellyCupcakes et CapitonsC Sarah qui régaleCkikilaféeCocodélicesDes recettes à gogoBy acb 4 youLa Cuisine de LillieAnd So we CookLes voyages de GridelleKeskonmangemaman?Les GralettesLagrandepagesChut je PatisseLes filles, à table!Créer, Partager, RéinterpréterGourmandiserieBrian iz in the KitchenJ’ai toujours aimé le jaune moutardeEvin sur son nuage – L’Atelier de Steph et Lolie Je cuisine donc je suisMusée gourmandA TavolaLa danse des casseroles – Celinblog – CuisinedamourCyrielle gourmandiseCooking & Bon appétit – Douceurs maisonOn dine chez NanouUne French girl Cuisine CC Cuisine – My Cook DiaryGlob Cooker La cuisine de JennyA prendre sans Faim Rappelle toi des mets Casseroles et clavier La cuisine d’Adeline – Il était une fois My CakesLa femme à tête de chou La passion de Nath – Sylvie – 2 coups de cuillère à potPlaisir et Equilibre Paruline en cuisine Marlyzen Hannah, À Fleur d’Oranger Et Charlotte découvrit la cuisineJulia Les CookinesLes gourmandises de Sandrine – Lauren – Afternoon Tea Ma Boite à Bulles – Bon et Fait Maison Rock the BretzelPetite cuillère et charentaisesDevorez-moi – AmandiseMais pourquoi Est-ce que je vous raconte ça… DorianUn Flo de bonnes choses Mamou & CoSweety Cook Zéro MietteMiam la cuisine de Cath – Les voyages de GridelleDe la peau au noyau

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13 réflexions sur “Le Brunch Cocotte ou l’Avocat Cocotte #Bataille Food 25

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