Et voilà la nouvelle Battle Food à l’œuvre, la 33ème plus exactement et cette fois-ci la marraine se prénomme Elise du Blog And So We Cook, qui veut nous faire profiter de l’été qui arrive et nous invite à « un pique-nique à l’ombre des palmiers »
Grâce à ces défis, je découvre chaque jour de talentueuses cuisinières, et me trouve parfois bien ridicule à côté d’elles.
Mais comme il s’agit d’une bataille amicale bien évidemment, je m’amuse volontiers !
Rappel rapide : La Battle Food est un rendez-vous culinaire qui a été pensé et réalisé par Carole du blog Sunrise Over the Sea. C’est un défi qui réunit tous les mois, blogueurs et non blogueurs autour d’un thème choisi par le parrain ou la marraine de l’édition.
Voici les thèmes précédents :
Battle Food #1 : Carole Sunrise over sea : le Burger
Battle Fodd #2 : Mélanie Les goûters de Nanie : la Pizza
Battle Food #3 : Le Blog de Pop and Soda : les Tartelettes
Battle Food #4 : Emilie & Léa Emilieandleassecrets : la Feuille de riz déclinée en rouleau
Battle Food #5 : Le Blog de Byplou : le lychee
Battle Food #6 : Mamie gâteau J’ai trop mangé de chocolat : le Thé
Battle Food #7 : Olivia Sokeen : la Pâte à choux
Battle Food #8 : Marie Madeleines et plumes d’autruche : les Fraises
Battle Food #9 : Galou Once upon a cook : Food in Jar
Battle Food #10 : Marine Marine is cooking : Le tartare
Battle Food #11 : Chloé Chloedelice : Street Food
Battle Food #12 : Valérie Framboises et bergamote : le Petit déjeuner
Battle Food #13: Estelle Impromptu sur des folies culinaires : les Panés croustillants
Battle Food #14: Emilie Casserole et Claviers : les Cadeaux gourmands
Battle Food #15 : Carine Chic, chic, choc…olat : le gâteau de crêpes
Battle Food #16 : Annie de By Acb 4 You : Les soupes
Battle Food #17 : Dorian de Mais pourquoi est-ce-que je vous raconte ça : furieusement marbré
Battle Food #18 : Charline de La Godiche : la pâte à cookie
Battle Food #19 : Jujube de Jujube en Cuisine : la noix de coco.
Battle Food #20 : Anna et Olivia de La cuisine d’Anna et Olivia : les sweet drinks.
Battle Food #21 : Laura de Delices Cookie’s : les tapas.
Battle Food #22 : Lyne de Epices & moi : Verrines épicées de l’été
Battle Food #23 : Chloé du blog Par faim D’arômes : complètement givré.
Battle Food #24 : Sabine du blog Délice Celeste : Le fromage
Battle Food #25 : La Cantine des Cousins : la cuisine trompe l’œil
Battle Food #26 : Maïa du blog Petits Begins : Recette de Noël
Battle Food #27 : Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton : L’amande en folie
Battle Food #28 : Hanane du blog Safran Gourmand : La Saint Valentin
Battle Food #29 : Sophie du blog Les Carnets de Sophie : Les Gâteaux d’anniversaire
Battle Food #30 : Emi du blog Emi’ss cooking : American Food Dream
Battle Food #31 : Cyrielle et Marion du blog Petits Pois : petites graines
Battle Food #32 : Chapeau Melon : Douceur de votre enfance
Je vous invite donc à me suivre dans le petit parc d’Estrela qui se trouve à côté de chez moi, au Portugal. Ce ne sera pas à l’ombre des palmiers mais celui des arbres qui le bordent.
C’est un parc tellement agréable, qui montre une flore diversifiée et florissante ; un petit lac et ses canards, oies, poissons qui font le bonheur de mes fils.
Petit pique-nique en famille sous le soleil Portugais, et en prime des petits empanadas (ces petits chaussons farcies de viande, d’œuf, thon, … que l’on retrouve traditionnellement dans la cuisine espagnole et en Amérique du Sud) se sont invités pour nous restaurer.
Rien de nouveau je vous l’accorde. Il y a de multitudes de recettes sur les empanadas aussi jolies que bonnes.
Mais je vous livre ici, ma petite version. Une pâte simple mais dont j’ai modifié les quantités par rapport à la recette d’origine, une garniture sans chichis qui convient au palais de mon mari (qui malheureusement pour moi est un bec difficile à nourrir), quelques tomates cerises, des jus de fruits … et le tour est joué.
Pour environ 4 personnes
Recette d’origine : Beau à la louche
Pâte
500g de farine
125g de beurre fondu
125ml d’eau chaude
1 œuf
1 cc sel
Garniture
2 à 3 cs d’huile d’olive
10g de beurre
2 oignons
3 / 4 cs sucre
500g de bœuf haché
2 gousses d’ail
3 à 4 cs de concentré de tomate
1 cs de paprika
Sel, poivre
Option : piment en poudre, raisins secs, poivron, …
Réalisation
La garniture
Emincez finement les oignons.
Faites chauffer l’huile et le beurre dans une casserole.
Faites revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides et ajoutez le sucre. Les oignons seront ainsi caramélisés.
Ajoutez le bœuf haché et laissez-le mijoter en mélangeant régulièrement.
Ajoutez l’ail finement coupé, le concentré de tomate, le paprika et mélangez.
Assaisonnez à votre goût avec le sel et le poivre.
Continuez de faire cuire pendant 5 à 10 minutes.
Retirez du feu et laissez refroidir.
La pâte
Dans le bol de votre robot muni du crochet, mélangez la farine et le sel.
Formez un puit et versez-y le beurre fondu et l’œuf.
Mélangez en ajoutant progressivement l’eau chaude, juste ce qu’il faut pour obtenir une pâte ferme. (Il vous restera peut-être un peu d’eau, cela dépend des farines)
Pétrissez la pâte pendant 10 minutes.
Formez une boule. Enveloppez-la dans du film alimentaire.
Laissez reposer à température ambiante pendant 30 minutes.
Les empanadas
Préchauffez le four à 200°C.
Sur un plan de travail fariné, étalez votre pâte sur environ 3 mm.
Avec un emporte-pièce rond ou un moule à chausson, découpez des disques. La pâte a parfois tendance à se rétracter, ne pas hésiter à la ré-étaler.
Déposez un peu de garniture froide au centre (environ 2 cc) et humidifiez légèrement le contour avec un peu d’eau.
Refermez les disques pour former des chaussons et appuyez pour souder.
Badigeonnez les empanadas avec un peu de lait puis déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 15 à 20 minutes (selon la puissance de votre four), les empanadas doivent être dorés.
Il vous restera surement de la pâte.
Vous pouvez l’utiliser pour réaliser des petits empanadas sucrés : fraises / chocolat au lait ; cerises / chocolat blanc ; …
Verdict : Il y a surement de meilleures versions, mais celle-ci fait le bonheur de mon mari. Il me la redemande très régulièrement. Je ne peux donc que vous la conseiller. Accompagnés d’une petite salade verte, ils sont parfaits en plat principal.
Voici la version d’Elodie de Elodanslafarine, des empanadas au thon et oeufs, une recette qu’elle a publié peu de temps avant la mienne. Comme quoi, l’été approchant, on retrouve certains petits classiques.
Les participants
And so we cook – Qui aime cuisiner aime manger – Bistro de Jenna – Casseroles et claviers – Eatsider – Des recettes à gogo – Cocodélices – Gourmiland – Glob cooker – Elo dans la farine – The pink teaspoon – Quelques grammes de gourmandise – Keskonmangemaman – By abc 4 you – Mélina & Chocolat – Noviceencuisine – Petite cuillère et charentaises – Encore une lichette – Rappelle toi des mets – Gourmande & toquée – La grande pages – Handmade by Anna – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Par amour des bonnes choses – Par faim d’arômes – La cuisine veggie de Jenny – Un flo de bonnes choses – La femme à tête de chou – Le petit grain de sucre – Cooking & bon appétit – Radis rose – Une abeille en cuisine – Paruline en cuisine – A la table d’Aïda – Laety cuisine – Chapeau melon – Chez Ale – Framboises et bergamote – Le couple chocolat – Plaisir et équilibre – 2 coups de cuillère à pot – La Godiche – Les cookines – La médecine passe par la cuisine – A French girl cuisine – Les gourmandises de Sandrine – Rock the Bretzel – L’atelier de Steph et Lolie – Gourmandise personnelle – Cupcakes & capitons – Le miam de Ninou – Cuisine lifestyle – Rosenoisettes – Mlles Wonderland – Contes et Délices – Il était une fois my cakes – Ma boîte à bulles – Sweety cook – Coup de coeur de Guéna – Espelette et Chocolat – My healthy sweetness –
Coucou Caro, j’ai la larme à l’œil en regardant tes photos du parc. Je le connais très très bien.
Avec mon Avó et cousins on y passait des après-midi complet à jouer au ballon, à cache-cache, se faire de nouveaux copains… Sur la petite mare il yavais des canards de Barbarie à l’époque à qui ont donnait des morceaux de nos sandwitch. De bons souvenirs qui remontent grâce à toi. Merci
Ta recette, j’adore tu t’en doute, pour en avoir publiée une similaire cette semaine
Un classique qui fais toujours son petite effet surprise.
Très jolie participation et encore merci pour le clin d’œil.
Doux dimanche à toi et ta petite famille. Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Ton commentaire me touche énormément Elodie. Je suis contente d’avoir pu te faire revivre l’espace d’un instant de doux et bons souvenirs. Surtout, si l’occasion arrive que tu fasses un passage sur Lisbonne, n’hésite pas a faire un petit coucou. Une belle rencontre je n’en doute pas en perspective 😊. Bises
J’aimeJ’aime
Je les emmènerais bien dans mon panier pique nique ces empanadas…
J’aimeJ’aime
Merci 😉. Ils sont toujours appréciés dans la famille.
J’aimeJ’aime
Bonne idée pour un pique-nique 😉
J’aimeJ’aime
J’adore les empanadas ! Très bonne idée, bravo ! Et merci beaucoup pour ta participation !
J’aimeJ’aime
Merci à toi pour ce thème !
J’aimeJ’aime
Vraiment très réussi tes empanadas 🙂
J’aimeJ’aime