Tarte banane, chocolat et caramel

J’avais déjà réalisé il y a quelques temps la superbe tarte Banoffee du site MaToque, une petite merveille d’ailleurs.
J’ai souhaité la refaire ce week-end et cette fois ci à la place de la chantilly (car il fait trop chaud au Portugal et la chantilly serait redevenu liquide le temps que la tarte arrive à bon port), j’ai mis une ganache au chocolat au lait (je n’aime pas trop le chocolat noir en ganache, je lui trouve un goût trop amer).
Du coup, rien de nouveau. J’ai utilisé la caramel de Ma Toque, qui est très bien en terme de proportion, une pâte praliné que j’ai découvert il y a peu et dont je raffole, et la ganache (une pure merveille que je fais à chaque occasion) tiré du livre «L’encyclopédie du chocolat » trouvée sur le site Les Gourmandises d’Amela.
Rien de compliqué donc dans cette tarte.
Foncez les yeux fermés, c’est un pur moment de gourmandise !

Tarte bananes, chocolat et caramel

Pour une belle tarte aux bananes, chocolat et caramel (20cm de diamètre)

Pâte sablée praliné (Christine Ferber)
250g de farine
150g de beurre doux mou
90g de sucre glace
1 œuf
25g de poudre de noisettes
25g de pâte praliné
1 pincée de sel

Caramel
Source : Ma Toque
200g de sucre
140g de crème liquide
50g de beurre

Ganache chocolat au lait
Source : L’encyclopédie du chocolat
112,5g de chocolat au lait
75g de crème liquide
12,5g de miel

2 bananes

Réalisation
Ganache chocolat au lait (la veille)
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Dans une casserole, porter à ébullition la crème et le miel.
Verser lentement un tiers du mélange bouillant sur le chocolat fondu.
Mélanger énergiquement jusqu’à ce que le mélange soit élastique et brillant.
Incorporer le 2ème tiers, mélanger, puis incorporer le troisième tiers et mélanger.
Laisser cristalliser dans un endroit frais pendant 3 heures, sans le placer au réfrigérateur.

Pâte sablée praliné
Couper le beurre en petits dés et le mélanger avec le sucre glace et le sel jusqu’à obtenir une crème.
Incorporer l’œuf, puis la poudre de noisettes, le praliné et mélanger.
Enfin incorporer la farine.
Travailler rapidement pour obtenir un pâte lisse et un peu molle.
Ramenez le tout en boule et aplatissez-la sur 2cm d’épaisseur puis enveloppez la pâte d’un film alimentaire.
Réserver minimum 3 heures au frais avant utilisation.

Caramel
Méthode 1
Dans une petite casserole, faire chauffer à feu doux le sucre pour réaliser un caramel à sec.
Surveiller la coloration pendant tout le temps de cuisson, le caramel brûle rapidement.
Lorsque le caramel a presque atteint la couleur souhaitée, chauffer la crème liquide, puis verser sur le caramel. Attention, une fois en contact avec la crème, la préparation a tendance à mousser, c’est là qu’il peut y avoir des risques de brulure.
Mélanger à la spatule jusqu’à ce que le caramel s’intègre parfaitement avec la crème.
Retirer la casserole du feu et ajouter le beurre préalablement coupé en petits morceaux, puis mélanger une nouvelle fois.
Laisser le caramel tiédir pendant 20 minutes.

Méthode 2
Dans une petite casserole, faire chauffer à feu moyen le sucre et le beurre très régulièrement.
Attendre que le caramel se forme, couleur légèrement ambrée.
En attendant chauffer la crème liquide.
Lorsque le caramel a une couleur claire, verser petit à petit la crème liquide.
Mélanger à la spatule jusqu’à ce que le caramel s’intègre parfaitement avec la crème.
Laisser le caramel tiédir pendant 20 minutes.

Préparation et cuisson
Préchauffer le four à 180°.

Tarte bananes, chocolat et caramelÉtaler la pâte sucrée entre deux feuilles de papier sulfurisé. Foncer votre cercle à tarte.
Mettre au réfrigérateur au moins 30 minutes.
Piquer le fond de tarte avec une fourchette. Tapissez le fond avec du papier de cuisson et remplir avec des haricots de cuisson.
Enfourner pour 10 minutes, la pâte doit être légèrement colorée.
Retirer le papier cuisson et les haricots.
Enfourner de nouveau pour 5 minutes.

Laissez refroidir complètement.

Tarte bananes, chocolat et caramelVerser la caramel sur le fond de tarte jusqu’à la moitié de la hauteur des bords.
Découper les bananes en rondelles et les disposer en cercle sur le caramel.
Remplir une poche munie d’une douille 1M (Wilton) de ganache au chocolat au lait et réaliser au centre sur les bananes des volutes en laissant la première rangée de visible.

Tarte bananes, chocolat et caramel Tarte bananes, chocolat et caramel Tarte bananes, chocolat et caramelVerdict : L’association banane, chocolat, caramel est toujours une réussite. Que dire de plus !

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