Tarte aux myrtilles et chocolat blanc

La saison des myrtilles est ouverte ! Cette petite baie d’été cache pas mal d’atout et n’est pas souvent utilisé en cuisine. Et pourtant, elle est tellement délicieuse.

Cette tarte est une pure gourmandise à elle seule. Elle allie la petite mais très discrète acidité des myrtilles rehaussée par le citron à la douceur du chocolat blanc.
Le côté croquant est apporté grâce aux amandes.
Cette tarte cache bien son secret, puisqu’elle dissimule une garniture de chocolat blanc et une couche de succulentes myrtilles.

Un éveil des papilles ! Un éveil des sens !

Tarte aux myrtilles et chocolat blanc Tarte aux myrtilles et chocolat blanc

Pour une tarte aux myrtilles et chocolat blanc (20cm de diamètre)

Pâte sucrée
240g de farine
120g de beurre pommade
40g de poudre de noisettes
80g de sucre glace
50g d’œufs (1 œuf)

Garniture aux myrtilles
300g de myrtilles
30g de sucre en poudre
1 cs de maïzena
2 cs de jus de citron
1 cs de zeste de citron

Chantilly chocolat blanc
150g de chocolat blanc
15g de beurre
30g d’amandes hachées, grillées
15cl de crème liquide
30g de mascarpone

Chantilly mascarpone
20cl de crème liquide
60g de mascarpone
Sucre glace (quantités selon vos goûts)

Des myrtilles pour décorer

Réalisation

Pâte sucrée
Coupez le beurre en petits dés et mélangez-le avec la poudre de noisettes, le sucre glace jusqu’à obtenir une sorte de sable grossier.
Incorporez l’œuf et pétrissez jusqu’à obtenir une préparation homogène mais pas lisse, légèrement sablée.
Ramenez le tout en boule et aplatissez-la sur 2cm d’épaisseur puis enveloppez la pâte d’un film alimentaire.
Réserver minimum 2 heures au frais avant utilisation.

Garniture aux myrtilles
Dans une casserole, mélanger le sucre, la maïzena, le jus de citron et les zestes. Ajouter la moitié des myrtilles.
Faire cuire à feu moyen en écrasant les myrtilles et en remuant jusqu’à ébullition et épaississement.
Retirer la casserole du feu, et ajouter le beurre et le reste de myrtilles. Mélanger.
Laisser refroidir.

Chantilly Chocolat blanc
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie avec le beurre.
Laisser complètement refroidir.
Faire griller les amandes dans une casserole et les hacher grossièrement.
Ajouter les amandes grillées au chocolat blanc refroidi.
Réaliser votre chantilly mascarpone en mettant la crème liquide et le mascarpone dans le bol de votre robot et fouetter. Ne pas oublier de mettre le bol et les batteurs au réfrigérateur afin de pouvoir monter la chantilly.
Ajouter ensuite la quantité désirée de sucre.
Fouetter jusqu’à obtenir une chantilly ferme.
Mélanger quelques cuillères de chantilly au chocolat blanc pour l’alléger.
Puis incorporer le restant de crème.
Réserver au frais.

Préparation et cuisson

Préchauffer le four à 180°.

Étaler la pâte sucrée entre deux feuilles de papier sulfurisé. Foncer votre cercle à tarte.
Mettre au réfrigérateur au moins 30 minutes.
Piquer le fond de tarte avec une fourchette. Tapissez le fond avec du papier de cuisson et remplir avec des haricots de cuisson.
Enfourner pour 10 minutes, la pâte doit être légèrement colorée.
Retirer le papier cuisson et les haricots.
Tarte aux myrtilles et chocolat blancEnfourner de nouveau pour 5 – 10 minutes.
Laissez refroidir complètement.

La chantilly mascarpone
Réalisez votre chantilly mascarpone en mettant la crème liquide et le mascarpone dans le bol de votre robot et fouettez.
Ajoutez ensuite la quantité désirée de sucre.
Fouettez jusqu’à obtenir une chantilly ferme.
Réservez au frais.

Dans la pâte froide, étaler la garniture de myrtilles.
Mettre la chantilly chocolat blanc sur le dessus.
Etendre la chantilly mascarpone sur l’ensemble de la tarte pour recouvrir complètement le chocolat blanc.
Décorer la tarte avec des myrtilles et les fleurs en pâte sucrée.

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Verdict : Oulalala, je suis une gourmande en manque. Ce fut un pur moment de bonheur !

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