Brioche au mascarpone en couronne de fleurs

Cette petite recette, je l’ai d’abord vu passer sur l’instagram de Cook & Fun et ensuite sur son Facebook.
Une autre recette de brioche que je me devais de tester, d’autant plus que le beurre est ici remplacé par le mascarpone, ce délicieux fromage italien.
Bien évidemment, pour rester dans un esprit de découverte, j’ai souhaité réaliser un nouveau façonnage, en suivant les explications de ce blog.
J’ai encore un peu de travail à faire sur cette technique, mais l’idée y est.

Brioche au mascarpone

A vos fourneaux !

Pour une brioche au mascarpone tressée en couronne de fleurs
Source : Cook&Fun

500g de farine
50g de sucre semoule
10g de levure sèche (voir indication sur votre paquet de levure)
10cl de lait
250g de mascarpone
5g de sel

Garniture
Pâte praliné
Pralin

Dorure
1 jaune d’œuf
1 cs de lait

Réalisation
Délayer la levure dans le lait tiède.
Mettre ensuite la farine, le sel et le sucre dans le bol de votre robot muni du pétrin et mélangez.
Verser le lait avec la levure, les œufs et le mascarpone. Continuez de pétrir jusqu’à ce que la pâte devienne bien homogène.
Ajouter un peu de farine 1cs si la pâte colle un peu trop.
Couvrir d’un linge et laisser doubler de volume environ 1h30 dans un endroit tempéré.
Lorsque la pâte a doublé de volume, la déposer sur un plan de travail fariné. La dégazer.

Brioche au mascarpone - FaçonnageFaçonnage
Étaler la pâte en un rectangle.
Étaler sur la moitié supérieur de la pâte praliné et saupoudrer de pralin.
Pratiquer des incisions de l’autre côté de la pâte pour former des lanières de 1cm avec lesquelles on pourra réaliser une tresse.
Rouler le haut de la pâte et recouvrir avec les tresses.
Former une couronne et placer sur votre plaque de cuisson.
Laisser de nouveau lever pendant au moins 45 minutes.

Brioche au mascarpone - Façonnage

Préchauffez le four à 180°C.

Badigeonnez la brioche avec un œuf battu et une cuillère à soupe de lait.
Enfournez pour 20-25 minutes selon la puissance de votre four.

Brioche au mascarpone

Verdict : Une belle brioche, une jolie mie, l’ajout de praliné la rend plus gourmande. Par contre, elle ne se conserve pas, elle durcit assez rapidement.

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2 réflexions sur “Brioche au mascarpone en couronne de fleurs

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