Tarte aux myrtilles, citron et spéculoos

Un peu de myrtilles, un peu de citron et des spéculoos… et voici une belle tarte d’été décorée de ses jolies baies.
Un petit régal qui se déguste facilement en fin de repas, même notre convive s’est resservi une part !
Et autour d’une belle tasse de thé ou d’un café, cela doit être encore meilleur à déguster !

Tarte aux myrtilles, citron et spéculoos Tarte aux myrtilles, citron et spéculoos

Pour une tarte aux myrtilles citronnée, et spéculoos

Pâte sablée au spéculoos
200g de farine
80g de sucre glace
120g de beurre
1 œuf
100g de spéculoos
1 pincée de fleur de sel

Garniture aux myrtilles
150g de myrtilles
50g de sucre en poudre
1 cs de maïzena
120g de jus de citron
Zestes de 2 citrons
1 œuf
50g de crème liquide

Décoration
300g de myrtilles

Réalisation

Pâte sablée au spéculoos
Mixer les spéculoos.
Mélanger la farine avec les spéculoos. Ajouter ensuite le beurre en morceaux et le sucre.
Malaxez bien le tout, vous obtiendrez un sablage.
Ajoutez alors l’œuf.
Lorsque la pâte est lisse et homogène, filmez-là et réservez au frais. Elle sera plus facile à travailler ensuite
Réserver minimum 2 heures au frais avant utilisation.

Préparation et cuisson
Préchauffer le four à 170°.

Tarte aux myrtilles, citron et spéculoosÉtaler la pâte sablée entre deux feuilles de papier sulfurisé. Foncer votre cercle à tarte.
Mettre au réfrigérateur au moins 30 minutes.
Piquer le fond de tarte avec une fourchette. Tapissez le fond avec du papier de cuisson et remplir avec des haricots de cuisson.
Enfourner pour 10 minutes, la pâte doit être légèrement colorée.
Retirer le papier cuisson et les haricots.
Enfourner de nouveau 3 – 4 minutes.

Garniture aux myrtilles
Dans une casserole, mélanger le sucre, la maïzena, le jus de citron et les zestes. Ajouter les myrtilles.
Faire cuire à feu moyen en remuant jusqu’à ébullition et épaississement.
Retirer la casserole du feu. Laisser tiédir.
Mélanger l’œuf et la crème liquide. Ajouter au mélange précédent et mélanger

Préchauffer le four à 180°.

Garnir le fond de la garniture aux myrtilles.
Mettre la tarte au four pendant 15 – 20 minutes. Surveiller bien la cuisson, la crème doit être prise mais ne pas bruler.

Laisser la tarte refroidir sur une grille.

Déposer les myrtilles lavées et sèches sur la tarte.
Saupoudrer de sucre glace.

Tarte aux myrtilles, citron et spéculoos Tarte aux myrtilles, citron et spéculoosTarte aux myrtilles, citron et spéculoos

Verdict : Conquise. L’association de la myrtille et du citron me convient parfaitement.
L’arrière-gout de spéculoos de la pâte se fait sentir par moment, le but ici n’était pas que le spéculoos prenne le dessus. Donc c’est parfait. Si vous souhaitez le sentir plus en bouche, je vous conseille d’émietter des spéculoos sur votre fond de tarte avant de verser la garniture.

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