Muffins aux myrtilles et citron tout moelleux

Ma folle passion des myrtilles et du citron me reprend. Ces petites baies me font chavirer dès que j’en vois au marché.

Me voilà donc aujourd’hui avec une recette de muffins aux myrtilles et citron vraiment très moelleux.
Ne les dégustez pas à la sortie du four, mais attendez qu’ils soient froids, vous en dégusterez toutes leurs saveurs.
L’ajout du croustillant apporte une touche croquante en bouche supplémentaire ; bien agréable.

Préparez-les pour un petit goûter tout en douceur et gourmandise !

Muffins aux myrtilles et citron Muffins aux myrtilles et citron

Pour 8 gros muffins aux myrtilles et citron

Pâte
250g de myrtilles
250g de farine
125ml buttermilk
2 œufs
140g de sucre
59g de beurre
50g huile
1cc bicarbonate de soude
1 pincée de sel
Jus de 2 citrons
Zeste d’un citron

Croustillant
Source : la raffinerie culinaire
40g de sucre roux
40g de sucre
40g de farine
60g de beurre
20g de sucre perlé

Réalisation

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer le buttermilk maison, en mélangeant le lait et 1/2 cs de vinaigre blanc et laisser reposer au moins 10 minutes.

Le croustillant
Mélanger le sucre roux et le sucre blanc avec la farine. Ajouter le beurre coupé en petit morceau.
Mélanger. Une fois que votre beurre est bien incorporé, ajouter le sucre perlé, et frotter entre vos mains pour l’incorporer.
Placer la pâte au congélateur pour faciliter l’effritement une fois refroidi.

La pâte
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger les ingrédients la farine, le sucre, le bicarbonate et le sel.
Dans un autre saladier, mélanger les œufs, le buttermilk, le beurre, le jus de citrons et l’huile.
Mélanger ensemble les 2 préparations pour obtenir un appareil lisse.
Ajouter les zestes de citron et les myrtilles. Mélanger délicatement avec une cuillère pour éviter d’écraser les myrtilles.
Remplir vos moules au 3/4. Effriter sur le dessus de chaque muffins le croustillant ; environ une cuillère à café par muffin. I
Il restera du croustillant, le congeler pour une autre fournée.
Enfourner pour 20 à 30 minutes. (vérifier la cuisson en piquant les muffins avec la lame d’un couteau, si elle ressort sèche, la cuisson est bonne)

Muffins aux myrtilles et citron Muffins aux myrtilles et citron

Verdict : Cette recette est très simple et en plus assez rapide.
En ce qui me concerne, je suis ravie du résultat. On obtient des muffins bien moelleux, léger, au bon goût de myrtilles et un arrière-gout de citron.
Bref, je suis ravie.

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