Les Sonhos de Natal, petits beignets portugais au sucre et à la cannelle

Les Sonhos sont des petits beignets portugais au sucre et à la cannelle, généralement servis lors des périodes de Noël.
Les portugais raffolent de cette épice qu’ils mettent dans beaucoup de leur dessert et plat.
Ces beignets ont la particularité de ressembler étrangement à nos pets de nonne. Cette recette est tout simplement voisine de la pâte à choux. La démarche reste donc la même mais ce sont les quantités qui diffèrent.

Ils existent différentes variantes : les sonhos de cenoura (à la carotte), les sonhos d’abobora (à la courge), et surement d’autres que je découvrirai au fur et à mesure de ma vie ici.

Je vous livre donc une recette toute simple, qui devrait plaire autant aux petits qu’aux grands enfants.

Les Sonhos de Natal Les Sonhos de Natal

Pour une trentaine de Sonhos de Natal
125g eau
125g lait
50g beurre
30g de sucre
écorce d’une orange ou d’un citron
170g farine
5 œufs moyens ou 4 grands
1 cc sel

Huile friture

Sucre
Cannelle

Réalisation
Dans une casserole, verser le lait et l’eau, ajouter le beurre, le sucre, le sel et l’écorce.
Mettre sur le feu et mélanger jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Laisser sur le feu jusqu’à forte ébullition.
Retirer du feu, retirer l’écorce et ajouter de suite la farine en une fois. Mélanger vivement à la spatule jusqu’à complète absorption de la farine.
Remettre sur feu moyen pour dessécher la pâte en retirant 2 ou 3 fois la casserole du feu pour éviter qu’elle ne brûle. La pâte doit devenir bien lisse et se détacher des parois de la casserole.
Mettre la pâte sur votre plan de travail et la travailler (la pétrir) jusqu’à ce qu’elle devienne tiède. Attention, la pâte est très chaude !
Mettre la pâte dans un saladier, et ajouter les œufs un à un en mélangeant entre chaque ajout.
Au final, la pâte doit être souple et bien se tenir: elle doit être molle mais non liquide.

Dans une casserole, faire chauffer de l’huile de friture jusqu’à 160 / 170°C.
Dès qu’elle a atteint la bonne température, à l’aide de deux cuillères, former des boules de pâte et les déposer dans la friture.
Faire frire doucement.
Lorsque les sonhos deviennent dorés, les mettre dans un panier cuisson déposé sur une assiette afin de retirer l’excédent d’huile.
Dans une assiette, mettre du sucre et de la cannelle (quantité dépendant de vos goûts), rouler les sonhos dans ce mélange puis les déposer sur votre plat.

Les Sonhos de Natal Les Sonhos de Natal

Verdict : A vos fourneaux !

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