Tarte renversée chocolat, abricot vanillée et … Foodista Challenge #11

Nouvelle édition ; nouveau challenge.

Tarte renversée chocolat, abricots vanillées et ...

Rappel rapide : Il s’agit un défi culinaire initié par Stéphanie, Cuisine moi un mouton, auquel tous les gourmands peuvent participer.
Ce challenge réunit chaque mois des blogueurs et blogueuses autour d’un thème commun et de deux règles définies par le parrain / marraine.

Cook3

On se tourne donc vers Gwendoline du blog Mon P’tit Coin Gourmand

La Foodista challenge nous régale cette fois-ci avec la Vanille, cette subtile épice si douce et parfumée à associer à un ingrédient violet. Pour plus d’info ; c’est par ici.

Foodista challenge #11Cette recette m’aura donné du fil à retordre.
Pleins d’idées se sont bousculées dans ma tête, avec au départ l’association de la figue et de la vanille.
Puis en « trainant », « fouinant », « me baladant » sur Pinterest, je suis tombée sur ces petits cookies bien alléchant utilisant la betterave comme ingrédients.
Oui, vous avez bien entendu, la betterave ! Mais ne fuyez pas. Saviez-vous que cet ingrédient était notamment utilisé dans le célèbre gâteau américain « Le Red Velvet ». En effet, la betterave lui donne sa couleur rouge et un aspect de velours et le légume ne retire en rien le goût du cacao. Maintenant bon nombre de recette utilise juste du colorant rouge pour réaliser ce gâteau.
Bingo, j’allais enfin avoir l’occasion de l’utiliser dans une recette. Me voilà donc dans mes conversions avec bien sur quelques petites modifications !
Malheureusement 1er essai, pas très concluant, enfin visuellement (ca ne ressemblait pas à des cookies mais à de pauvres tuiles étalées …) car gustativement c’était vraiment bon (quoiqu’un peu trop sucré, oui oui c’est moi qui le dit !). La betterave ne se sent pas du tout et surtout, j’ai trouvé que ces petites choses bizarres avaient un moelleux et un fondant incomparable.

Cette recette est donc tout bonnement parfaite pour un fondant.
350g de betterave cuite (environ 2 betteraves)
180g de farine
50g de cacao en poudre
75g de golden syrup
1/2 cc sel
2 cc de levure
1 ½ cc extrait vanille
1 œuf
70g huile de coco
1 cc vinaigre de cidre ou blanc
Cuisson 180°C pendant 30 minutes voire moins (en version tuiles étalées cuisson durant 8 minutes) (à surveiller)

Mais j’ai voulu faire des modifications supplémentaires … et l’associer à l’acidité des abricots.

Je vous présente donc aujourd’hui une tarte renversée chocolat, abricot vanillé et betterave.

Tarte renversée chocolat, abricots vanillées et ...

Pour une tarte renversée chocolat, abricot vanillé et betterave (et quelques mini Bundt cakes)

Compotée d’abricot
500g d’abricot
100g de sucre
4cl d’eau
2 gousses de vanille fendue et grattée

Fond de pâte
250g de betterave cuite (environ 2 betteraves)
250g de farine
50g de cacao en poudre
40g de golden syrup
1/2 cc sel
1 cc de levure
1 ½ cc extrait vanille
2 œufs
70g huile de coco
1 cc vinaigre de cidre ou blanc
230ml de buttermilk

Glaçage crémeux
Source : Lilie Bakery
200g de philadelphia
250g de mascarpone
100g de sucre glace
13 cl de crème épaisse
2 cc de vanille liquide

Décoration
2 abricots

Réalisation
La betterave : cuisson au four à 180°C
Préchauffer le four à 180°C
Nettoyer soigneusement la betterave sans la peler.
L’envelopper dans du papier aluminium côté brillant vers l’extérieur.
Mettre l’ensemble dans un plat. Enfourner et laisser cuire pendant environ 1 heure.
Une fois cuite, laisser refroidir et éplucher la betterave. La peau se retirera facilement.

Compotée d’abricot
Laver, dénoyauter les abricots et les couper en 4.
Mettre le sucre, l’eau et les abricots dans une casserole et faire cuire à feu très doux pendant environ 40 minutes.
Mélanger régulièrement, les abricots vont compoter, et vous aurez du jus.
Verser la préparation dans un bol et réserver jusqu’à utilisation.

Préparation et cuisson
Préchauffer le four à 170°.

Le fond de pâte
Fouetter la purée de betterave, l’huile de coco, le golden syrup, le vinaigre et l’extrait de vanille.
Incorporer ensuite la farine, la levure, la poudre de cacao. Mélanger. Terminer par l’œuf et mélanger de nouveau.
Verser dans votre moule à tarte renversée et cuire 20 minutes en surveillant bien la cuisson.

Une fois le fond de tarte refroidi, mettre la compotée d’abricots (en retirant le jus)

Glaçage crémeux
Fouetter le philadelphia et le mascarpone pour les détendre.
Ajouter le sucre glace. Mélanger.
Ajouter la crème épaisse et la vanille liquide.
Fouetter jusqu’à l’obtention d’une chantilly.
Garnir le dessus de votre tarte de glaçage crémeux.

Laver, dénoyauter les abricots.
Découper de fines tranches. Faire se chevaucher les tranches d’abricots en partant de l’extérieur vers l’intérieur pour former une fleur.
Utiliser le jus de la compotée d’abricots pour la décoration en en faisant couler par ci par là.

Tarte renversée chocolat, abricots vanillées et ... Tarte renversée chocolat, abricots vanillées et ...Verdict : Belle découverte mais surtout énormément de tests en cuisine qui se sont avérés plus ou moins concluants. Mon mari n’a même pas décelé cet ingrédient secret, c’est dire qu’il ne se sentait pas du tout. (Bingo, il aura mangé de la betterave !)
La betterave ne cache pas du tout le goût du cacao. Toutefois lorsque le gâteau est mis au frais, il a tendance à se raffermir. Je conseille vraiment de le déguster le jour même avec le glaçage crémeux et d’éviter au max le passage au froid, même si je sais que cela est difficile.

Les participants

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Des recettes à GogoMa boîte à bullesPourquoi je grossisCelinblogRock the Bretzel
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