Tarte Soleil Poire, lardons, carottes, oignons et crème de roquefort

Un petit moment de tranquillité dans cette rentrée de folie, où je n’ai guère le temps de cuisiner, pâtisser …. Un véritable manque !
Toutefois, en voyant la magnifique tarte Soleil de de Damien du blog My Little Patisserie, je n’ai pas pu résister à l’envie de réaliser ce visuel.
Rien d’extraordinaire, une pâte brisée, une garniture et le tour est joué.

Amusez-vous à la décliner !

Tarte Soleil Tarte Soleil

Pour une belle tarte soleil poires, lardons, oignons, carottes et crème de roquefort

Pâte
Source : Un déjeuner de soleil
250g de farine
125g de beurre froid
5cl eau
1cc de sel
1 jaune d’oeuf

Garniture
1 poire
1 oignon
150g de lardons
1 à 2 carottes

Crème de roquefort
100g de roquefort
150g de mascarpone

Réalisation
Pâte
Dans le bol de votre robot muni de la feuille, mélangez la farine, le sel et le beurre froid.
Pétrir jusqu’à obtenir une consistance sableuse puis ajouter l’eau.
Pétrir à nouveau et ajouter le jaune.
Formez ensuite une boule, filmez-la et placez au réfrigérateur pendant 2h minimum.

Garniture
Emincer votre oignon et faire revenir dans une poele avec un peu de beurre et d’huile. Dès que les morceaux deviennent translucides, ajouter 1 à 2 cs de sucre. Laisser mijoter.
Couper la carotte en fine rondelles et les ajouter aux oignons. Mélanger.
Ajouter les lardons et laisser dorer tranquillement à feu doux.
Dès que la garniture est prête, la laisser refroidir.

Préparation
Préchauffer le four à 180°C.Tarte Soleil

Sur votre plan de travail, étaler la pâte en formant un cercle.
Utiliser le contour d’un moule rond pour obtenir un cercle parfait et découper l’excédent.
Réaliser au centre de la pâte des entailles, sans aller jusqu’au bord. Vous obtiendrez 8 triangles.
Déposer la garniture sur le contour.
Peler et découper la poire en fines lamelles et déposer des morceaux sur la garniture.
Rabattre les triangles sur la garniture.
Enfournez pour 25 – 30 minutes.

Crème de roquefort
Ecraser le roquefort à l’aide d’une fourchette et le mélanger au mascarpone.
Garnir une poche à douille munie d’une douille 1M (Wilton) et réserver au frais.
Garnir au dernier moment la tarte soleil de crème de roquefort.

Servir aussitôt et dégustez !

Tarte Soleil

Verdict : Gourmande, appétissante et à décliner à l’infini !

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