Bâtonnets aux noisettes et pralin – Bredele 2015

Des petits bâtonnets noisettés, une décoration chocolatée, et une magnifique odeur sortant du four ! Ne pas oublier la tasse de thé ou le mug au chocolat, vous aurez un goûter parfait.
Voilà donc la suite de mes petits bredeles 2015. Ils ont été découvert chez Un Flo de bonnes choses, et grâce à elle, je me suis rendue compte que je disposais du fabuleux livre : « les petits gâteaux d’Alsace de Suzanne Roth », une bible des bredeles.

Bâtonnets aux noisettes et pralin - Il était une fois My Cakes

Pour une quarantaine de bâtonnets

Biscuits
Source : Les petits gâteaux d’Alsace de Suzanne Roth
220g de farine
100g de beurre
200g de sucre
1 pincée de sel
150g de poudre de noisettes (recette d’origine : 250g)
100g de pralin (recette d’origine : 0g)
2 œufs
1 jaune d’œuf pour dorer

Glaçage
Idée source : un Flo de bonnes choses
Chocolat noir

Réalisation

Les Biscuits
Mélanger le beurre et la farine jusqu’à obtenir un mélange sableux.
Ajouter le sucre, le sel, la poudre de noisette et le pralin.
Y mélanger les œufs et travailler la pâte afin d’obtenir une masse homogène.
Laisser reposer durant une heure.

Préchauffer le four à 180°C.

Abaisser la pâte sur environ 7 mm d’épaisseur et découper des bâtonnets de 8 cm de long sur 1,5 cm de large.
Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou silpat, les dorer au jaune d’œufs.
Enfournez pendant 12 – 15 minutes.

Le glaçage
Faire fondre les chocolats au bain-marie et faire des lignes.

Bâtonnets aux noisettes et pralin - Il était une fois My Cakes

Verdict : Ce sont les bredeles qui pour moi étaient un peu trop sucrés. Cela est surement dû au pralin, qui est par lui-même fort en sucre.
A l’origine, la recette ne comporte que 250g de poudre de noisette. Je conseille donc de diminuer la quantité de sucre si vous mettez du pralin.

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