Sphère meringuée, ganache montée au miel, coeur de pommes façon tatin #BatailleFood 31

Me voici de retour !

Oui, je suis submergée ! Et je ne trouve pas du tout le temps de publier mes tests culinaires.
Mais ce week-end, j’ai eu le temps de réaliser ma recette pour cette 31ème Bataille Food, alors je me suis octroyée un peu de temps pour rédiger cet article.

Trêve de blabla !

Souvenez-vous, la Bataille Food c’est cela …
Un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna, réunissant blogueurs et non-blogueurs. Chaque mois une marraine (ou parrain) est désigné, ce dernier, ou cette dernière, doit choisir un thème pour le mois suivant. Ce défi se produit chaque 1er Mercredi du mois à 18h. Chacun poste alors sa recette sur son blog et/ou sur sa page Facebook.

Cette fois-ci donc, Bénédicte de Douceurs Maison a donné son flambeau à Hélène Rock The Bretzel, qui nous emmène dans les montagnes enneigées avec son thème complètement meringué.

Milles et unes idées se sont faufilées dans ma thème, j’étais partie au départ sur un layer cake façon tarte citron meringué, puis ensuite sur un Saint Honoré revisité puisqu’il me restait de la pâte feuilletée au congé.
Mais finalement, en tombant sur des sphères meringuées sur le net : l’envie me pris d’en réaliser.

Sphère meringuée, ganache montée au miel, coeur de pommes façon tatin - Il était une fois My Cakes

Autant vous dire tout de suite, ce dessert est gourmand, croquant, fondant et sucré, les petites calories risquent d’être heureuses.
Mais qu’à cela ne tienne, nous les chasserons plus tard !

Je me suis largement inspirée pour la mise en scène de mes photos d’une magnifique photo de La cerise sur un gâteau, dont je ne peux que féliciter la beauté artistique.

Sphère meringuée, ganache montée au miel, coeur de pommes façon tatin - Il était une fois My Cakes

Pour une deux sphères meringuées de 7 cm de diamètre

La meringue (moule de 20 cm)
2 blancs d’œufs
50 – 100g de sucre glace (selon la teneur en sucre désirée)

La brunoise de pommes façon tatin
2 pommes Golden
10g de beurre
3cl de jus d’orange
60g de sucre

La ganache montée au miel
Source : J’en reprendrai bien un bout
55g de crème liquide entière
30g de miel
80g de chocolat blanc
135g de crème liquide froide

Caramel
Source : Ma Toque
100g de sucre
70g de crème liquide
25g de beurre

Réalisation

Les sphères

Préchauffez le four à 100°C.
Monter les blancs en neige. Lorsque le mélange commence à devenir mousseux, incorporer cuillérée par cuillérée le sucre glace.
Continuer de battre jusqu’à ce que vous obteniez un mélange bien ferme.
Remplir un moule en silicone en forme de demi sphère avec la meringue. Avec le dos d’une cuillère, faire remonter la meringue jusqu’en haut des empreintes. Il faut une paroi un peu épaisse pour que la meringue ne casse pas au démoulage. Lisser le dessus de chaque empreinte avec une spatule.
Enfourner et laisser cuire durant 2 h – 2h30, puis éteignez le four et laisser les meringues sécher à l’intérieur.
Démouler délicatement. Si la meringue vous parait encore fragile, la repasser au four.
Vous pouvez placer les meringues 15min au congélateur pour les démouler facilement.

Il vous restera de la préparation, réaliser de petites meringues qui vont serviront pour la décoration.

La brunoise de pommes
Eplucher et découper les pommes en petits dés pour réaliser une brunoise.
Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le sucre. Laisser chauffer jusqu’ à obtenir un caramel. Quand celui-ci est doré comme vous le souhaitez, déglacer avec le jus d’orange.
Ajouter les pommes et laisser cuire à feu doux en remuant constamment jusqu’à obtenir des pommes fondantes, mais attention pas de la compote.

Le caramel
Méthode 1
Dans une petite casserole, faire chauffer à feu doux le sucre pour réaliser un caramel à sec.
Surveiller la coloration pendant tout le temps de cuisson, le caramel brûle rapidement.
Lorsque le caramel a presque atteint la couleur souhaitée, chauffer la crème liquide, puis verser sur le caramel. Attention, une fois en contact avec la crème, la préparation a tendance à mousser, c’est là qu’il peut y avoir des risques de brulure.
Mélanger à la spatule jusqu’à ce que le caramel s’intègre parfaitement avec la crème.
Retirer la casserole du feu et ajouter le beurre préalablement coupé en petits morceaux, puis mélanger une nouvelle fois.
Laisser le caramel tiédir.

Méthode 2
Dans une petite casserole, faire chauffer à feu moyen le sucre et le beurre très régulièrement.
Attendre que le caramel se forme, couleur légèrement ambrée.
En attendant chauffer la crème liquide.
Lorsque le caramel a une couleur claire, verser petit à petit la crème liquide.
Mélanger à la spatule jusqu’à ce que le caramel s’intègre parfaitement avec la crème.
Laisser le caramel tiédir pendant 20 minutes.

La ganache montée au miel
Dans une casserole, porter à ébullition la crème et le miel.
Verser lentement sur le mélange sur le chocolat. Laisser reposer quelques minutes.
Mélanger énergiquement jusqu’à ce que le mélange soit élastique et brillant.
Ajouter ensuite la crème liquide bien froide et remélanger.
Placer au frais au moins 5 heures. (Sinon, dans le bac de votre congélateur au moins 1 heure)
Une fois la ganache bien froide, la monter comme une chantilly et réserver.

Dressage
Saupoudrer 2 demi-sphères meringuée de cacao en poudre.
Déposer sur votre assiette de présentation des morceaux de pommes tatin et réaliser 2 lignes.
Déposer délicatement une première demi-sphère, la garnir de caramel, de morceaux de pommes. Recouvrir le tout avec de la ganache montée au miel.
Disposer la demi-sphère saupoudrée de cacao sur le dessus.
Décorer votre assiette avec quelques dés de pommes éparpillés, et de petites meringues.

Sphère meringuée, ganache montée au miel, coeur de pommes façon tatin - Il était une fois My CakesSphère meringuée, ganache montée au miel, coeur de pommes façon tatin - Il était une fois My Cakes

Verdict : Pour ma part, ce fut un moment intense de plaisir. La préparation était par contre bien sucrée.
Petit conseil, diminuer la quantité de sucre dans la meringue et retirer le caramel (qui n’apporte rien à l’ensemble) pour ne laisser que les pommes façon tatin et la ganache.

La liste des participants

Rock The Bretzel By acb 4 youBistro de JennaKeskonmangemamanEt rond, rond, petits platapons Envie d’une recetteBar à thym –  Nietzche Paillettes et sac à mainPetite cuillère et charentaises Les papilles en éveil You can cook itLa marmite du LeprechaunAu fil du thymDouceurs maisonBrian iz in the kitchenMéli mélo en cuisineUne french girl en cuisineGourmandise et passionMa cuisine salée… Mes envies sucrées… – La cuisine de Mélanie – Mamou and Co – Une cuisine pour voozenooCélinblogMélina et ChocolatCosmic TomatoesFramboise et BergamoteAurore’s bakery Poivré SebLes délices de LoulouCook a life ! By MaevaGourmande et toquéePix’elle(s ) cuisine(nt)Fais-moi croquerComplètement meringuéeLa femme à tête de chouSharingCuisine Musée gourmandCa ne sent pas un peu le brulé là?Cuisine 2 soeursCuisine chez la marmotteEvin sur son nuageComme une envie de Encore un gâteauVoyage gourmandA prendre sans faimFrambuesa’s kitchenAnd so we cookCookin’ movieEmilie SweetnessLes gourmands disent…Cocotte et écumoireThecrazyovenGourmand PâtisserieBloc-notes gourmandCooking et bon appétit – Vous reprendrez bien un kilo – Petit bec gourmandAurélie et gourmandisesLes vagabondages de VianeLa médecine passe par la cuisineQuelques grammes de gourmandisesFamoh saveurs antillaises orientales Craquounette avenuePlaisir et équilibreL’atelier des DindinettesNana et ChocolatDes recettes à gogo Toque de chocLa table des saveursSaveurs et lecturesUne abeille en cuisineChapeau Melon Popote et natureVisites gourmandesMy nomad cuisineMel en cuisineLaetycuisineLe blog de CataLes délices pour mes amoursCyrielle GourmandiseIl était une fois my cakesThe Flying Flour

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13 réflexions sur “Sphère meringuée, ganache montée au miel, coeur de pommes façon tatin #BatailleFood 31

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