Tartelettes aux pommes et frangipane

Pinterest …

Si je devais vous parler de ce réseau, ça serait la tentation à l’état pur.
Il regorge de photos et surtout pour moi de recettes les plus alléchantes les unes que les autres : des choses magnifiques que je ne m’imagine même pas réaliser un jour, des gourmandises à te faire grossir qu’en les regardant.
Et surtout des découvertes et des inspirations culinaires. Et c’est ce qui s’est produit ici.
Une magnifique photo : Apple Frangipane Tartelettes et forcément je me devais d’essayer.
Je n’ai pas réalisé la recette à proprement parler mais juste garder son idée d’associer pommes, frangipane et sablé breton.

Tartelettes aux pommes et frangipane - Il était une fois My Cakes

Tartelettes aux pommes et frangipane - Il était une fois My Cakes

Pour 4 tartelettes de 8 cm de diamètre

Sablé breton
Source : J’en reprendrai bien un bout
80g de beurre pommade
80g de sucre
112,5g de farine
5g de levure
40g de jaunes
3g de fleur de sel
2,5g de vanille liquide

La crème frangipane
La crème d’amande
125g d’amande en poudre
70g de beurre pommade
125g de sucre
125g d’œufs

La crème pâtissière
125g / 12,5cl / 125ml de lait
1 sachet de sucre vanillé
30g de sucre
25g d’œufs
12g de maïzena

Pommes rôties au miel
4 pommes moyennes
Environ ½ tasse de miel

Réalisation

La crème frangipane
La crème pâtissière
Faire chauffer le lait avec un sachet de sucre vanillé.
Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre jusqu’à blanchiment. Ajouter la maïzena.
Lorsque le lait est bien chaud et le verser sur le mélange œufs / sucre / maïzena. Mélanger et remettre dans la casserole sur le feu.
Continuer de mélanger jusqu’à épaississement, c’est-à-dire normalement dès les premiers bouillons.
Verser la crème dans un saladier et filmez au contact. Le papier film doit toucher la crème pâtissière, cela évite qu’une pellicule se forme sur le dessus.
Laisser refroidir complètement, puis mettre au réfrigérateur.

La crème d’amande
Crémer le beurre. Ajouter le sucre et la poudre d’amande. Mélanger.
Battre légèrement les œufs en omelettes. Ajouter au mélange précédent et mélanger.
Filmer et réserver au frais.

Quand tous les éléments sont bien froids, préparer la frangipane en mélangeant la crème d’amande et la crème pâtissière.
Réserver ensuite au frais.

Sablé breton
Sabler le beurre avec le sucre, la farine, la levure. Y incorporer la vanille liquide et la fleur de sel. Mélanger.
Ajouter les jaunes et mélanger la pâte.
Etaler la pâte entre 2 feuilles sur une épaisseur de 0,5cm. Laisser reposer au frais 1h.

Préchauffer le four à 200°C.

Découper en utilisant vos cercles à pâtisserie de 8 cm de diamètre, retirer l’excédent de pâte sur les côtés et faire cuire dans vos cercles 8 – 10 minutes.
Laisser tiédir.

Pommes rôties au miel

Préchauffer le four à 180°C.

Peler et couper les pommes en fines tranches (à l’aide d’une mandoline par exemple).
Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et arroser les pommes à volonté avec le miel.
Faire cuire au four pendant 10-15 minutes jusqu’à ce que doré.
Laisser refroidir.

Le montage et cuisson
En utilisant une poche à douille, verser dans les cercles sur les sablés bretons de la crème frangipane sur environ 1,5 / 2 cm de hauteur.
Placer au four pour 20 – 30 minutes. Surveiller la cuisson.
Laisser refroidir.
Une fois refroidies, retirer les tartelettes des cercles et disposer les tranches de pommes sur le dessus en réalisant une belle rose.

Réserver au frais.

Tartelettes aux pommes et frangipane - Il était une fois My Cakes

Tartelettes aux pommes et frangipane - Il était une fois My Cakes

Verdict : Un délicieux goût d’automne ou d’hiver si vous préférez. L’alliance frangipane, pommes au miel et le sablé juste salé est divinement bon. A refaire sans hésitation !

Il vous restera surement de la crème frangipane et du sablé breton. Vous pouvez augmenter la quantité des pommes pour faire plus de tartelettes ou congeler le reste.

Publicités

3 réflexions sur “Tartelettes aux pommes et frangipane

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s