Brioches allégées aux 2 saveurs

Une façon de se faire plaisir sans avoir trop de complexe : cette brioche fera sûrement des heureux.
Pas de beurre, mais un yaourt nature et une pâte aromatisée au cacao pour sublimer l’ensemble.
Cette pâte au cacao, une merveilleuse idée provenant du magnifique blog Le Pétrin (blog culte concernant tout ce qui touche à la boulange).

A tester d’urgence que ce soit avec sa recette originale : les viennoises aux 2 chocolats ou ici avec celle au yaourt.

Brioches allégées aux 2 saveurs - Il était une fois My CakesBrioches allégées aux 2 saveurs - Il était une fois My Cakes

Pour une douzaine de brioches aux 2 saveurs
Source : Le Pétrin avec la recette initiale des viennoises aux 2 arômes

500g de farine
50g de sucre semoule
20g de levure fraiche
10cl de lait
1 yaourt (125g : j’ai pris un yaourt à la grecque)
2 œufs
8g de sel

Pâte nature aux pépites
80g de pépite de chocolat

Pâte chocolatée
40g de chocolat noir
10g de cacao
10g de sucre glace

Dorure
1 œuf battu

Sucre perlé

Brioches allégées aux 2 saveurs - Il était une fois My Cakes

Réalisation
Délayer la levure dans le lait tiède.
Mettre ensuite la farine, le sel et le sucre dans le bol de votre robot muni du pétrin et mélanger.
Verser le lait avec la levure, les œufs et le yaourt. Continuer de pétrir jusqu’à ce que la pâte devienne bien homogène.
Ajouter un peu de farine 1cs si la pâte colle un peu trop.

Mettre la pâte sur un plan de travail et la diviser en deux portions : une de 520g et l’autre de 460g.

  • Préparer la pâte nature en incorporant les pépites de chocolat sur le pâton écrasé en disque puis en repliant la pâte pour les enfermer. Malaxer la pâte pour les répartir. Couvrir et laisser pousser 1h30 à température ambiante.
  • Préparer la pâte chocolatée en remettant le pâton dans le saladier puis en ajoutant le chocolat fondu et tiédi, la poudre de cacao et le sucre glace. Mélanger au pétrin. Couvrir d’un linge et laisser doubler de volume environ 1h30 dans un endroit tempéré.

Lorsque la pâte a doublé de volume, la déposer sur un plan de travail fariné. La dégazer.

Façonnage
Découper chaque pâton de pâte en morceaux égaux (environ 45g pour les natures et 40g pour les chocolatés).
Abaisser les pâtons au rouleau sur une longueur de 15cm environ.
Superposer les 2 abaisses, la noire sur la blanche puis les façonner en boudin.
Faire de même avec les autres pâtons.
Faire des incisions parallèles avec un couteau très aiguisé.
Couvrir d’un linge et laisser de nouveau lever pendant au moins 1 heure.

Préchauffez le four à 180°C.

Badigeonnez les petites brioches avec un œuf battu.
Saupoudrer de sucre perlé.
Enfournez pour 10 – 15 minutes selon la puissance de votre four. A surveiller.

IMG_0852Brioches allégées aux 2 saveurs - Il était une fois My Cakes

Verdict : De jolies brioches qui ont conquises la famille. Un bel arrière-goût de cacao avec sa pâte chocolatée, et surtout un effet visuel qui apporte beaucoup.

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2 réflexions sur “Brioches allégées aux 2 saveurs

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