Un Naked Cake pour une personne spéciale !

Aujourd’hui, je vous donne une recette d’une grande simplicité !
Il s’agit d’un gâteau à étages qui n’est tout simplement pas recouvert de pâte à sucre, il est donc nu, d’où le nom de « Naked Cake ».
On voit apparaître le gâteau à travers la chantilly. Il est ensuite décoré de fruits ou de fleurs pour lui conférer un côté rustique, campagnard non fini, très à la mode actuellement aux US.
Comme une occasion particulière se présentait, les 28 ans d’une amie née le même jour que mon 1er garçon. Je me devais de lui confectionner un gâteau et cela m’a permis de tester enfin celui-ci.


J’ai choisi de réaliser un gâteau au chocolat pour avoir du contraste avec la chantilly mascarpone.
J’ai utilisé une recette de chez féérie cake qui me tentait bien et qui avait l’air de donner un gâteau moelleux, parfait pour mon moule de 15 cm. J’avais déjà réalisé une de leur recette utilisant de l’eau bouillante et de l’huile pour le gâteau, un délice. Je savais donc qu’avec celle-ci, je ne serais pas déçue.

J’ai aussi fait « compoter » quelques fraises que j’ai mis entre les couches de gâteau.

Pour un Naked Cake de 15 cm de diamètre

Pour le gâteau
A faire dans 4 moules à gâteau de 15 cm de diamètre – à réaliser la veille du montage
280 g de sucre
100 g de cacao non sucré
2 œufs
120 ml d’huile végétale
240 ml d’eau bouillante
250 g de farine
1 cc bombée de levure chimique
1 cc bombée de bicarbonate de soude
1 bonne pincée de sel
240 ml de lait
2 cc d’extrait de vanille

La chantilly Mascarpone
A réaliser la veille du montage
150g de crème liquide entière
150g de mascarpone
40 à 50 g de sucre glace selon l’intensité désirée
(extrait de vanille pour un goût vanillée)

Des fraises, des myrtilles, des fleurs

Réalisation
Le gâteau
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez les ingrédients secs ensemble.
Ajoutez ensuite les œufs, l’huile, le lait et la vanille. Mélangez énergiquement. Ajoutez l’eau bouillante.
Divisez l’appareil en 4 et faites cuire 20 minutes chaque gâteau.
Attendez quelques minutes avant de démouler.
Laissez refroidir complètement.
Filmez et les placer au réfrigérateur pour les faire durcir. Cela facilitera le montage.

La chantilly mascarpone
Réalisez votre chantilly mascarpone en mettant la crème liquide et le mascarpone dans le bol de votre robot et fouettez.
Ajoutez ensuite la quantité désirée de sucre.
Fouettez jusqu’à obtenir une chantilly ferme.
Placez au réfrigérateur toute une nuit.

Ne pas oublier de faire compoter quelques fraises dans une casserole avec un peu de sucre. Laissez refroidir.

Le montageNaked Cake
Le lendemain, déposez une couche de gâteau sur votre plat. Munie de votre poche à douille contenant la chantilly mascarpone, garnissez le dessus du gâteau en réalisant de « gros points » sur le contour et une spirale à l’intérieur.
Lissez le tout avec une spatule coudée. Déposez 2 cc de vos fraises compotées et étalez.
Naked Cake dessusDéposez la seconde couche de gâteau et recommencez l’opération, idem pour la 3ème.
Lorsque vous avez déposé la 4ème couche, ne réalisez que des gros points sur le dessus.
Décorez votre Naked cake selon votre inspiration, fraises, myrtilles et quelques fleurs de votre jardin.
Saupoudrez votre Naked Cake de sucre glace.

Pour ma part, il s’agissait des fleurs du jardin de mon papa !

Naked Cake aux fraises
Encore bon anniversaire Flo !

Verdict : J’ai adoré réaliser ce gâteau qui est d’une simplicité déconcertante et qui donne un effet magnifique sur la table.
L’association chantilly, fraises et gâteau au chocolat, un délice. Comme d’habitude, je n’ai pas été déçue de la recette de chez Féérie cake.
Ce Naked Cake n’était pas du tout lourd malgré un très bon repas fait auparavant.
Le petit plus, les fleurs qui lui donne ce côté printanier, campagnard qui a illuminé notre table !

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