Avant de vous dévoiler la recette que j’ai choisi de réaliser, je vous explique un peu plus en détail ce qu’est la Foodista Challenge.
Il s’agit un défi culinaire initié par Stéphanie, Cuisine moi un mouton, auquel tous les gourmands peuvent participer.
Ce challenge réunit chaque mois des blogueurs et blogueuses autour d’un thème commun et de deux règles définies par le parrain / marraine.
Au programme de cette nouvelle édition : la tarte aux fruits, un nouveau défi proposé par Margaux du blog Verveine-citron.
Mais attention 2 règles à respecter : inclure la couleur verte et le rouleau à pâtisserie sur les photos (choses que j’ai failli oublier après avoir rangé tout mon matériel, il s’en est fallu de peu que je rate ce challenge).
Première idée en tête, le citron vert : j’avais réalisé quelques temps auparavant une tarte au citron alors récidiver avec le vert me plaisait et je voyais défiler pas mal de recettes de tartelettes ou cupcakes façon mojito. Bon, je n’ai pas fait de tartes mojito, cela aurait été trop facile.
Toutefois, en me promenant sur les étals des marchés, je suis tombée sur ces petits agrumes acidulés dont la peau est comestible.
L’idée m’est venue d’associer le citron vert et les kumquats.
L’appareil de base de la tarte au citron vert est très largement inspiré de la Key Lime Pie, à la différence près que j’ai simplement rajouté à l’appareil les blancs d’œufs montés en neige pour un côté plus aérien et mousseux en bouche.
Quant à la pâte, un peu de noix de coco pour sublimer l’ensemble !
A vos fourneaux !
Pour deux tartes aux citrons verts et Kumquats
Pâte sablée à la noix de coco
Source : Fraise & Basilic
200g de farine
50g de noix de coco râpée
140g de beurre
100g de sucre glace
1 jaune d’œuf
Appareil aux citrons verts
2 œufs : jaunes et blancs séparés
1 boite de lait concentré 397g
Zestes de 2 citrons verts
15cl de jus de citrons (5 citrons environs) ou plus selon vos goûts
Kumquats confits
200g de Kumquats
200g de sucre
50cl d’eau
Meringue à l’italienne
3 blancs d’œufs
80g de sucre
40g de jus des Kumquats
Décoration
2 – 3 Kumquats
2 citrons verts
Réalisation
Pâte sucrée
Mélangez la farine avec la noix de coco. Ajoutez ensuite le beurre en morceaux et le sucre.
Malaxez bien le tout, vous obtiendrez un sablage.
Ajoutez alors l’œuf.
Lorsque la pâte est lisse et homogène, ramener le tout en boule et aplatissez-la sur 2cm d’épaisseur puis enveloppez la pâte d’un film alimentaire.
Réserver minimum 2 heures au frais avant utilisation.
Kumquats confits
Couper vos kumquats en rondelles, retirer les pépins.
Les faire cuire avec l’eau et le sucre à feu doux pendant au moins 1 heure.
Vous devez obtenir des kumquats bien brillants et fondants.
Préparation et cuisson
Préchauffer le four à 180°.
Étaler la pâte sablée entre deux feuilles de papier sulfurisé. Foncer votre cercle à tarte.
Mettre au réfrigérateur au moins 30 minutes.
Piquer le fond de tarte avec une fourchette. Tapissez le fond avec du papier de cuisson et remplir avec des haricots de cuisson.
Enfourner pour 10 minutes, la pâte doit être légèrement colorée.
Retirer le papier cuisson et les haricots.
Enfourner de nouveau 3 – 4 minutes.
Appareil aux citrons verts
Mélanger le lait concentré, le jus de citron vert, les zestes et les jaunes d’œufs jusqu’à consistance épaisse.
Ajouter quelques gouttes de colorants verts.
Monter les blancs en neige ferme.
Les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Préchauffer le four à 170°.
Garnir le fond de tarte de kumquats confits.
Verser l’appareil aux citrons verts sur les kumquats.
Mettre la tarte au four pendant 10 – 15 minutes. Surveiller bien la cuisson pour éviter que le dessus de la tarte soit trop cuit.
Laisser la tarte refroidir sur une grille.
Meringue à l’italienne (une meringue dite « à chaud », dans laquelle les blancs d’œufs montés en neige, sont cuits par l’ajout d’un sirop de sucre (sucre + eau) cuit au petit boulet étape de la cuisson du sucre qui se situe à 118°C).
Commencer à fouetter les blancs en neige.
Préparer le sirop avec le sucre et l’eau et laisser chauffer sur feu moyen jusqu’à ce qu’il atteigne les 118°.
Verser alors le sirop obtenu sur les blancs d’œufs en un mince filet et sans cesser de fouetter. Fouetter jusqu’à complet refroidissement.
Déposer la meringue italienne à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille 1M (Wilton) sur le pourtour de la tarte.
Couronner la meringue de triangles de citron vert.
Découper des kumquats frais en rondelles, les disposer au centre de la tarte. Ajouter une touche de meringue sur le dessus.
Verdict : En terme de saveur, j’ai été agréablement surprise, l’association kumquats et citrons verts est vraiment parfaite, acidité et force en bouche. Les kumquats révèlent le citron, même s’ils restent toutefois très présents en bouche.
A l’origine, j’avais juste mis 12,5 cl de jus de citron. Dans la recette au-dessus, je vous conseille donc 15cl voire plus si vous souhaitez vraiment sentir le citron.
Petite déception pour ma pâte, la noix de coco est trop cachée par la force des 2 autres éléments. Je vous conseille d’augmenter la quantité, au moins 75g dans la pâte.
Les participants
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Vraiment très joli!! J’aime beaucoup la version tartelettes, les décors sont parfaits! Et le goût doit être très sympa 😉
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L’acidité et la pointe d’amertume se marient bien, le tout allégé par la meringue. Nous avions apprécié. Merci pour ce si gentil commentaire 😊
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Tout est beau, les photos, la tarte ! bravo
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Oh merci beaucoup ☺️
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Magnifique cette tarte ! Bravo !
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beaucoup de technique pour un très très joli résultat, je dis bravo 😉
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Superbe réalisation!! Bravo
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Moi qui suis une grande fan d’agrumes, je ne peux qu’être conquise par une si jolie tarte 🙂
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Merci 🙂
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Wow une belle association, cette tarte devait être très bonne ! Bravo 🙂
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Super idée cette association ! Je ne maîtrise pas du tout les kumquats, il va falloir que j’essaie cette recette … bon pas sure que je trouve des kumquats mais je tenterai :p Les couleurs pastelle de la tarte sont superbes en plus 🙂 Bises et bon week-end !
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adorable !
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Magnifique cette tarte.
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Très belle participation, ta tarte est vraiment superbe et très originale 🙂
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Elle est vraiment très belle cette tarte ! Quel beau rendu 🙂
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